17 авг. 2017 г.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ И НОЖКИ В ОСТРОМ МАРИНАДЕ


Лето. Каникулы, отпуска. И с друзьями можно встретиться уже вне стен домов и квартир, на свежем воздухе, где-нибудь в лесу на полянке или на берегу реки, на даче или во дворе дома. Это так долгожданно всегда, учитывая длительность наших зим, а потому так здорово!  Чем же угоститься? Конечно же шашлыками и свежими овощами к ним, зеленью. А для мяса, каким бы оно ни было, очень важен маринад, ведь именно он диктует вкус будущему шашлыку. Предлагаю один из вариантов, неоднократно опробованный...
На ряду с куриными крылышками и ножками можно мариновать и куриные бедра и даже грудку. Но тогда  мясо лучше снять с кости, а филейную часть (грудку) помимо этого еще и нарезать на куски. Ножки и крылышки можно обжаривать на решетке, а мясные бескостные куски перед обжариванием нанизать на шампуры, так как у них будет немного разное время приготовления. Мясо на кости готовится чуть дольше - это надо учитывать, а филейную часть очень важно не передержать, чтобы не потеряло сочность.

Ингредиенты:
шт. 14 куриных крылышек,
шт.12 куриных ножек (голеней),
соль, черный перец,
для маринада:
0.25 стакана горчицы в зернах,
1 стакан кетчупа,
0.25 стакана острого соуса чили,
0.25 стакана соевого соуса,
3-4 дольки чеснока,
сок половины лимона,
1 столовая ложка коричневого сахара,
3-4 столовые ложки оливкового масла (растительного).

Способ приготовления:>>>
У крылышек срезаем последнюю фалангу (их можно использовать для бульона). Разрезаем крылышки по суставу. Складываем их вместе с ножками в большую миску. Солим, перчим.
Для маринада смешиваем вместе горчицу, кетчуп, острый соус чили, соевый соус,
измельченный чеснок, лимонный сок, коричневый сахар, оливковое масло. Добавляем маринад в миску с мясом. Перемешиваем так, чтобы он равномерно покрыл все куриные кусочки. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и маринуем мясо 2 часа при комнатной температуре либо 12- 24 часа в холодильнике.
Разогреваем духовку до 230 градусов.
Раскладываем куски курицы на противне и запекаем минут 30, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и доводим мясо до готовности еще минут 10-20.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий