20 сент. 2017 г.

РЫБА В СМЕТАННОМ СОУСЕ


Для меня это блюдо с историей, которая произошла еще во второй половине 80-х годов уже ушедшего столетия. Родители получили квартиру... И в один из дней решили устроить новоселье, тогда ведь это было нормой. Вот только до сих пор не представляю себе, как эта новая квартира в шестьдесят квадратов вместила в себя пятьдесят человек гостей... Но этих самых гостей надо было еще и накормить... Готовились много, долго, утомительно. Одним из блюд праздничного стола, а новоселье - это безусловно был праздник, которого мы ждали лет 13, значилась жареная рыба. Да, да, просто жареная обычная белая рыба вроде хека или минтая, а может быть трески. Ее было, по всей вероятности так много, что гости не смогли съесть ее всю и осталось очень приличное количество. А дальше мы с мамой решили провести эксперимент и проделали с ней некоторые кулинарные манипуляции, о которых рассказано ниже. Мы были так приятно удивлены полученному результату, что этот рецепт так и остался в кулинарной книге нашей семьи.
При появлении интернета я находила много похожих рецептов, но в те годы мы считали это своей находкой.


Ингредиенты:
0.7-1 кг рыбы,
мука для панировки,
соль, перец.
Для соуса:
2 луковицы,
1-2 моркови,
2 зубчика чеснока,
500 гр. сметаны,
1-2 столовые ложки томатной пасты или 3-4 столовые ложки томатного соуса,
растительное масло,
соль, перец,
0.5 стакана воды.

Способ приготовления:>>>
Лук, морковь, чеснок чистим, измельчаем: лук - полукольцами, морковь - на крупной терке, чеснок мелко рубим.
Выкладываем в разогретую с маслом глубокую сковороду лук и морковь, пассеруем их минут 10, затем добавляем чеснок и минут 5 тушим их вместе. После чего соединяем овощи с томатной пастой, разбавленной водой или томатным соусом, а минуты через 2-3 - со сметаной. Солим, перчим, хорошо перемешиваем, минут 5 томим на небольшом огне и выключаем.
Рыбу моем, чистим, нарезаем на кусочки толщиной около 2 см. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле с двух сторон.
В форму для запекания (удобнее всего использовать кастрюлю небольшого размера) на дно выкладываем несколько столовых ложек соуса, затем часть рыбы, покрываем ее соусом, затем укладываем оставшуюся рыбу, а сверху весь соус, можно добавить сюда полстакана воды. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
Подаем, украсив свежей зеленью.
Блюдо это хорошо и в горячем виде, и в охлажденном.
 Я до сих пор использую этот соус, когда рыба остается после многолюдного застолья. При этом уже совершенно не важного какого цвета мясо этой рыбы - красное или белое, этот соус придает ей совсем другое звучание, освежает ее, не дает рыбе высохнуть при повторном нагреве. Получается совершенно иное блюдо.
 Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий