25 дек. 2017 г.

ФРАНЦУЗСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕСЕРТ "БУШЕ ДЕ НОЭЛЬ"


"Буше де ноэль" - это не что иное как "Рождественское полено". Один из его рецептов уже есть в этом блоге. Но ведь, как вы понимаете, у французов видов этого десерта великое множество. Мои кулинарные тетради содержат  несколько таковых в своих недрах. Только вот не доходила до них очередь. В какой-то момент мне стало интересно, во-первых, попробовать испечь чудесный десерт, приуроченный рождественскому празднеству, а во-вторых, после изготовления первого рулета возник иной интерес: какой же из имеющихся в наличии будет вкуснее? Поэтому приготовила другой. Он оказался совсем не хуже первого. Бисквит чуть толще предыдущего, более плотный, но тем не менее крему удалось его в меру пропитать, отчего вкус его стал шоколадно-сливочным, в меру сладким, но не мокрым по структуре, а скорее слегка увлажненным. Впрочем, любое блюдо надо пробовать. Думаю, еще один "Буше" не за горами...

Ингредиенты:
для теста:
5 крупных яиц или 6 небольших,
140 гр. сахара,
щепотка соли,
140 гр. муки,
2 столовые ложки порошка какао,
1 чайная ложка без горки разрыхлителя,
для крема:
250 мл молока,
1 яйцо,
6-7 столовых ложек сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара,
2 столовые ложки муки,
500 гр. сыра маскарпоне,
для ганаша:
100 гр. шоколада,
100 мл сливок 20%

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным маслом.
Муку, какао и разрыхлитель просеиваем через сито в небольшую емкость.
Яйца сначала немного взбиваем со щепоткой соли, затем всыпаем сахар и взбиваем все до увеличения в объеме и более стойкой пены. Затем всыпаем мучную смесь в два приема и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем тесто на противень и разравниваем лопаткой по всей поверхности. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут.
Расстилаем на столе чистое полотенце. Переворачиваем на него испеченный бисквит, так чтобы пергамент оказался сверху, далее неспеша снимаем его и скручиваем еще горячим в рулет вместе с полотенцем, как бы заворачивая его в полотенце. Остужаем. Кладем бисквит в пакет и даем полежать несколько часов, можно оставить на ночь.
Для начинки готовим крем. Доводим молоко в ковше до кипения. Отдельно смешиваем яйцо, сахар, ванильный сахар, муку до однородного состояния. Понемногу вливаем в эту смесь половину горячего молока, все время мешая, чтобы яйцо не свернулось и не было комков.  Затем полученную массу выливаем в оставшееся в ковше молоко, ставим на небольшой огонь и доводим массу до загустения. Остужаем до комнатной температуры и вводим в получившийся заварной крем сыр маскарпоне, тщательно вымешиваем венчиком, чтобы получился пышный однородный крем.
Бисквит разворачиваем, убираем полотенце. Промазываем всю поверхность будущего рулета кремом и сворачиваем вновь. Убираем рулет в холодильник и готовим ганаш. Для этого шоколад ломаем на мелкие кусочки и заливаем доведенными до кипения сливками, хорошо перемешиваем до полного растворения шоколада. Этой массой покрываем рулет по всей поверхности. Можно присыпать сверху кунжутным семенем, дроблеными орехами, кокосовой стружкой. И снова убираем уже готовый десерт в холодильник, но уже часов на 6-8.
Можно, как и в случае с предыдущим "поленом", отрезать наискось часть рулета перед тем как покрывать его шоколадом и приклеить его сбоку при помощи крема или ганаша ввиде сучка дерева, а уже потом завершить украшение его внешнего вида при помощи приготовленной шоколадной массы.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий