13 дек. 2017 г.

РИЗОТТО СО СВЕКЛОЙ


Свеклу для этой разновидности ризотто лучше запечь в фольге в течение 45-60 минут при температуре 160 градусов, и затем остудить. Такая свекла будет более ароматная, вкусная и насыщенная.
В своем рецепте я использовала сыр "Творожный ломтик". Он подошел сюда просто на "Ура!". Можно также попробовать использовать брынзу или фету, но в этом случае обязательно надо учесть количество соли, может вообще отказаться от нее, так как используемый бульон обычно варится с ее добавлением, в твердом сыре содержится оная, ну и в вышеупомянутых сырах соли более, чем достаточно. А сочетание вкусовых данных этих сыров и свеклы выше всяких похвал.

Ингредиенты:
160 гр. риса арборио или карнароли (на две порции),
500-600 мл овощного бульона (можно использовать куриный),
1 достаточно крупная отварная или запеченная в духовке свекла,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2-3 дольки чеснока,
200 мл сухого белого вина,
0.5 стакана натертого твердого сыра (в идеале - пармезан, но джюгас тоже неплох),
4-6 столовых ложек зернистого творога или творожного сыра, можно также использовать и козий сыр,
небольшой пучок руколы или несколько листочков базилика,
растительное масло,
сливочное масло,
соль, перец.

Способ приготовления:>>>
Очищаем все овощи.Свеклу натираем на крупной терке. Лук, стебель сельдерея и чеснок измельчаем и обжариваем до прозрачного состояния, минут 10, на смеси растительного и сливочного масел в большой сковороде или сотейнике. Всыпаем рис, перемешиваем, через минуту добавляем свеклу и, помешивая, жарим еще минуту-две. Вливаем вино, вновь помешивая, даем ему выпариться и добавляем по черпаку бульон, кипящий на соседней конфорке, каждый раз давая ему, как и вину, выпариться. Готовим так минут 20, до состояния  риса аль денте, то есть - это когда сердцевинка рисинки слегка сырая, консистенция у ризотто должна напоминать густой сливочный крем.
Далее снимаем сковороду либо сотейник с огня, приправляем солью, перцем, кладем кусочек сливочного масла, всыпаем большую часть твердого натертого на мелкой терке сыра, оставив немного для украшения, хорошо перемешиваем.  Раскладываем на порционные тарелки, увенчав каждую порцию ризотто зернистым творогом или сыром, нарезанным на маленькие кусочки, руколой или нарезанным на тонкие ленточки базиликом, а сверху посыпаем оставшимся натертым твердым сыром.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий