17 янв. 2018 г.

ТЕРРИН ИЗ РЫБЫ СО ШПИНАТОМ И СЛИВКАМИ


Основная трудность в приготовлении террина из рыбы - это филирование самой рыбы, но если делать это относительно часто, то навык, как водится, приходит, не заставив себя долго ждать. Покупать замороженное филе - дело неблагодарное, потому что необходимого продукта, то есть, мяса рыбы, на выходе получается гораздо меньше, чем ожидается. Большую часть веса в этом случае занимает вода, а разве нам хочется платить за воду по цене рыбы? Совсем нет. Но вот приобрести лишний навык, научиться разделывать рыбу - дорогого стоит: и приятно, есть чем гордиться, и экономно, более того, такое филе в готовом блюде будет гораздо вкуснее, сочнее, интересней.
В холодном виде рыбный террин годится как отличная закуска к праздничному столу, а в горячем его можно использовать как второе блюдо, к которому останется лишь приготовить гарнир, например, отварной или запеченный картофель, классическое ризотто, овощной салат…

Ингредиенты:
700 гр. филе лосося без кожи,
500 гр. филе любой белой рыбы,
150 гр. шпината,
150 гр. жирных сливок 20-30%,
1 яичный белок,
30 гр. сливочного масла,
сок половины лимона,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Шпинат промываем, кладем в небольшую кастрюльку с растопленным в ней сливочным маслом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 5. Снимаем с огня, остужаем и измельчаем блендером (можно порубить ножом).
Нарезаем филе белой рыбы на кусочки и пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш сок лимона, белок яйца, соль, перец, сливки и тщательно перемешиваем (как вариант, можно все вышеназванные продукты: рыбное филе, лимонный сок, яичный белок, соль, перец выложить в чашу блендера и измельчить на средней скорости, подливая тонкой струйкой в блендер сливки). Полученный фарш делим на две части, укладывая их в разные миски. В одну из них добавляем шпинат, а во вторую - измельченное на мелкие кубики или пропущенное через мясорубку филе лосося.
Смазываем прямоугольную форму объемом около 1 л сливочным маслом. Выкладываем на дно 1/3 фарша с лососем, затем половину фарша со шпинатом, снова 1/3 фарша с лососем, оставшийся фарш со шпинатом и последний слой с лососем.
Смазываем лист фольги сливочным маслом и плотно накрываем форму.
Ставим ее в глубокий противень или форму побольше, вливаем кипяток, так, чтобы он доходил до середины формы с фаршем и запекаем в разогретой до 160 градусов духовке минут 45-60.
Остужаем террин до комнатной температуры прямо в форме, затем часа на 4, можно и на ночь, ставим в холодильник. Вынимаем его из холодильника за полчаса до подачи, аккуратно проводим ножом вдоль бортиков формы и переворачиваем на блюдо. Украшаем зеленью и подаем с соусом, состоящим из 200 гр. сметаны, сока 0.5 лимона, 1 столовой ложки оливкового масла,1 измельченного зубчика чеснока, 2-3 чайных ложек хрена, 1 столовой ложки сливок (по желанию), соли, перца.
Приятного аппетит. Время есть!
Отправить комментарий