27 февр. 2018 г.

ОВСЯНО-ОРЕХОВОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ


Овсяную муку и муку миндальную для данного печенья можно сотворить самим из овсяных же хлопьев и миндаля путем перемалывания их в блендере. Кофе, на мой взгляд, ароматнее и вкуснее свежесваренный, чем растворимый, но тут уж, что есть под рукой, тем и пользуемся.
Печенье постное, но очень вкусное, а как иначе... Оно в меру сладкое, так что сладкоежки могут добавить в тесто на ложку-другую сахара больше или густо присыпать печенье сахарной пудрой, имеют легкую шоколадно-кофейную горчинку, по структуре своей рассыпчатое, воздушное, со слегка влажной сердцевинкой. Оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты:
1.5 стакана овсяной муки (160 гр.),
0.5 стакана муки из миндальных орехов (60 гр.),
4 столовые ложки порошка какао,
0.5 стакана кофе (лучше эспрессо, но можно воспользоваться и растворимым),
5 столовых ложек сахара,
щепотка соли,
1 неполная столовая ложка разрыхлителя,
1/3 стакана растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем в миске сухие ингредиенты: овсяную муку, миндальную муку, какао, просеянный через сито, сахар, соль, разрыхлитель. В эту смесь вливаем кофе и растительное масло, тщательно замешиваем тесто до гладкого состояния, это можно сделать силиконовой лопаткой.
Застилаем противень пергаментной бумагой. От теста чайной ложкой отделяем небольшие куски, руками скатываем в шарики (размером приблизительно с грецкий орех) и укладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Тупой стороной ножа делаем на шариках бороздки. Отправляем противень с его содержимым в разогретую духовку минут на 20.
Далее, по готовности, вынимаем, остужаем на решетке или полотенце, при желании, посыпаем сахарной пудрой или порошком какао и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!

Loading...
Отправить комментарий