21 февр. 2018 г.

ПОСТНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ


Пироги, как и пирожки - скорее блюда выходного дня, так как с ними придется повозиться и затратить определенное количество времени, которого в будни, как правило, просто нет. Хотя... Если подготавливать все ингредиенты постепенно, перемежая с иными делами, не менее важными, чем накормить голодных домочадцев или удивить нечаянно заглянувших друзей, то можно и в будни отлично вписать такую замечательную выпечку, не ощутив при этом ни суеты, ни усталости. А вот восторг и радость от полученного пирога будет неимоверная, как впрочем и всегда, когда работаешь с дрожжевым тестом. Пирог, не смотря на странное сочетание продуктов в начинке, очень вкусный, уютный, ароматный с воздушным похрустывающим хорошо пропеченным тестом. В строгие дни поста он станет маленьким праздником, поверьте.

Ингредиенты:
для теста:
340 гр. пшеничной муки,
100 гр. сырого картофеля,
150 мл картофельного отвара комнатной температуры,
20 гр. прессованных дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли,
для начинки:
300 гр. отварного или запеченного в "мундире" картофеля,
100 гр. гречневой крупы,
1-2 луковицы,
50 мл растительного масла (я использовала оливковое Extra Virgin),
соль, черный перец,
1 столовая ложка кунжутного семени.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем муку в отдельную посуду или на чистый лист бумаги.
Картофель очищаем и отвариваем без соли до готовности. 150 мл отвара оставляем остывать, картофель разминаем в пюре вилкой без добавления отвара и отставляем не на долго.
В миске растираем с сахаром дрожжи до жидкого состояния, оставляем их минут на 20 в теплом месте, чтобы активизировались. Затем вводим к ним картофельный отвар, картофельное пюре, 2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем и вновь оставляем в теплом месте на 20 минут для брожения, затянув пищевой пленкой. В подошедшую опару частями вводим просеянную муку и щепотку соли, тщательно сначала перемешивая, а затем вымешивая, тесто руками. На этот процесс может уйти около 10-12 минут (не переживайте, если тесто слегка будет липнуть к рукам). Смазываем миску растительным маслом и в ней отправляем тесто, накрыв пленкой, на расстойку опять-таки в теплое место на час, через каждые 20 минут, то есть дважды, его необходимо обмять.
Тем временем отвариваем промытую гречневую крупу до готовности. Очищаем картофель от "мундиров" и разминаем его вилкой. Очищаем и нарезаем кубиками лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета минут 7. И смешиваем все перечисленные ингредиенты воедино, добавив по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
Включаем духовку на 200 градусов. Подготавливаем форму размером примерно 25x25 см, немного присыпаем дно мукой.
2/3 части теста раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см и переносим его в форму, выкладываем и равномерно распределяем начинку. Раскатываем в пласт оставшееся тесто и накрываем им пирог сверху, края защипываем, смазываем поверхность растительным маслом, посыпаем семенами кунжута. Даем пирогу минут 15 "отдохнуть" и отправляем в разогретую духовку минут на 45- 60, так, чтобы он успел хорошо подрумяниться.
Готовый пирог остужаем и подаем с любым овощным салатом, с тушеной капустой и даже с чаем, да-да, не удивляйтесь, и с ним он прекрасно сочетается.
Приятного аппетита! Время есть!




Отправить комментарий