2 мар. 2018 г.

ПОСТНЫЙ СУП-ГУЛЯШ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ


Очень хочется верить, что рецепт этого супа-гуляша знаком венграм, чьи густые гуляши покоряют мир. Найден он был в кулинарных недрах интернет-сетей совершенно случайно и заинтересовал по причине его постных составляющих. Конечно, прежде чем рассказать о нем,  суп был приготовлен и опробован, но рецепт пришлось несколько скорректировать из-за то ли опечатки, то ли неточности автора. То, что получилось в результате, получилось очень недурно. Вкус у гуляша, как и полагается, очень яркий томатно-перечный, насыщенный, густой. Готовить его лучше с запасом времени до подачи, чтобы он хорошо настоялся.
Вместо банки томатов в собственном соку можно брать и свежие томаты (2-4 шт. в зависимости от их размера) , очистив их от кожицы, но добавив 1, разведенную водой, столовую ложку томатной пасты.

Ингредиенты:
40 гр. сухих лесных грибов (шт. 8-10),
3 небольшие луковицы,
2-3 запеченных и очищенных от кожицы сладких перца,
1 перец чили без семян (по желанию),
1 банка томатов в собственном соку,
4 небольших картофелины,
2 столовые ложки домашнего кетчупа (по желанию или при наличии),
2 чайные ложки сахара,
3 дольки чеснока,
1 чайная ложка тмина,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
2 столовые ложки растительного масла,
800 мл воды,
соль, черный перец, лавровый лист.

Способ приготовления:>>>
Сухие грибы замачиваем в горячей воде на пару часов. Затем воду сливаем, этот настой можно использовать для приготовления иного постного блюда, например, тушеной фасоли или картофеля... А грибы промываем и нарезаем на достаточно крупные кусочки. Очищаем и нарезаем на кубики картофель.
Измельчаем лук, сладкий перец, предварительно запеченный в духовке и очищенный от кожицы, перец чили. Разогреваем в кастрюле растительное масло и обжариваем минут 5 лук, добавляем перец сладкий и чили, перемешиваем, прогреваем 3 минуты и вливаем томаты в собственном соку или кладем нарезанные и очищенные помидоры с разбавленной томатной пастой, кетчуп, сахар, вливаем воду, доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут. Вводим картофель и грибы, лавровый лист, солим, перчим. Доводим картофель до готовности.
В ступке растираем тмин, измельчаем чеснок и добавляем их за 5 минут до готовности гуляша. Накрываем суп-гуляш крышкой и даем настояться несколько часов, а лучше ночь. Подаем, украсив зеленью петрушки, с тостами из белого хлеба, которые можно натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, но это по желанию и вкусу.
Приятного аппетита! Время есть! 
Отправить комментарий