20 мар. 2018 г.

ТОМАТНЫЙ СУП С НУТОМ И ФАСОЛЬЮ



Этот постный, иначе вегетарианский, суп своего рода реверанс в сторону индийской кулинарной традиции. Так как все его составляющие продукты широко используются там уже много веков и даже тысячелетий.
Одним из основных ингредиентов супа выступает нут или, как еще его называют, бараний либо турецкий горох - достаточно новый продукт для нас, но тем не менее он все чаще стал появляться в нашем рационе и не зря. Ценят нут за его деликатный ореховый вкус, приятную текстуру, низкую калорийность, но при этом высокую питательность ибо даже малым количеством этого продукта можно утолить голод. Сбалансированный состав нутовых бобов делает их отличным  заменителем мясных продуктов для вегетарианцев и для людей, соблюдающих длительные посты. Ведь помимо полноценного белка, равнозначного яичному, нут содержит такие микроэлементы как железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, фосфор, кремний, кобальт, витамины группы В, растительную клетчатку, что, согласитесь, не бывает лишним, особенно, если речь идет о весне. Более того нут можно употреблять и людям, страдающим аллергией на глютен и даже больным сахарным диабетом.
Ну, а теперь все же непосредственно про суп... 

Ингредиенты:
1 стакан нута,
1 стакан фасоли,
1 банка (410 гр.) рубленных томатов в собственном соку,
4 небольшие луковицы,
4 дольки чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка зиры,
3 чайные ложки сахара,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Фасоль и нут отдельно, в разных емкостях, заливаем водой и даем постоять от 4 до 6 часов, а лучше это делать на ночь. Затем воду, в которой замачивались бобовые, сливаем, выкладываем их по разным кастрюлям, заливаем чистой водой в соотношении 1 стакан бобовых к 4 стаканам воды и ставим на огонь. Варим до готовности фасоли и нута, на что уходит около 2 часов. За полчаса до окончания варки солим содержимое кастрюль. Процеживаем бобовые через сито, сливая бульон из обеих кастрюль в миску и отставляем в сторону не на долго.
Мелко нарезаем очищенный лук и жарим его 3 минуты на растительном масле в кастрюле, в которой будем готовить суп, затем добавляем к луку зиру и пассеруем их еще 5 минут, периодически помешивая. Чеснок измельчаем и кладем к пассеровке, перемешиваем, готовим 1 минуту, добавляем паприку, куркуму, черный перец, томаты в собственном соку, сахар и бульон от приготовления фасоли и нута, солим, перемешиваем все, доводим смесь до кипения.
Кладем бобовые, снова доводим до кипения и варим минут 7-10. Выключаем, накрываем крышкой и даем супу немного настояться.
Подаем, посыпав рубленой зеленью.
Вне постных дней такой суп можно подавать с ломтем черного, например, бородинского хлеба с тонко нарезанным копченым или соленым салом на нем и ломтиком свежего огурца.
Приятного аппетита! Время есть!


Loading...
Отправить комментарий