1 июн. 2018 г.

ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ


У кого-то быть может еще остались запасы замороженных ягод? Но даже если это не так, сезон их созревания не заставит себя ждать. Летнее время летит так быстро. А потому делюсь рецептом чудного пирога с черникой. Для вечернего чаепития в теплой душевной компании, где-нибудь под яблоней – самое то…

Ингредиенты:
200 гр. черники или голубики (можно замороженной),
180-200 гр. пшеничной муки,
180-200 гр. сахара,
100 гр. сливочного масла,
1 яйцо,
150 гр. сметаны 20% жирности,
0.5 чайной ложки ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара,
1.5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли,
сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем 180 гр. муки, добавляем в нее соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло и перетираем все руками до состояния мелкой крошки.
Отделяем 1 стакан с горкой получившейся смеси, всыпаем в форму для запекания (у меня овальная форма длиной 28 см и шириной 20 см) и разминаем ровным слоем.
В оставшуюся мучную массу добавляем разрыхлитель, сметану, чуть взбитое яйцо. Перемешиваем. Всыпаем ягоды (замороженные ягоды не размораживаем!), аккуратно перемешиваем еще раз, тесто должно получиться мягким, но не жидким (при необходимости, всыпаем еще немного (20 гр.) муки). Полученную смесь выкладываем поверх уже имеющегося слоя.
Выпекаем 40-50 минут. Верх пирога должен зарумяниться.
Немного остужаем прямо в форме, нарезаем на квадратные пирожные и остужаем полностью. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий