7 июн. 2018 г.

ЛЕТНЯЯ ОВСЯНАЯ КАША


Такой овсяной кашей мы балуемся каждое лето уже далеко не первый год, особенно, когда стоит жаркая погода. Часть приготовлений приходится на вечер перед сном, но за то с утра совсем нет нужды стоять у зажженной плиты. Остается только при необходимости нарезать фрукты-ягоды. Почему "при необходимости"? Потому что вместо крупной клубники можно взять малину, землянику, голубику, чернику - они совсем не требуют измельчения. А яблока вообще может вдруг не оказаться.  Но вместо яблока чудесно подойдет и персик, и нектарин, и слива, и груша... Хотя почему собственно "вместо"? Можно и вместе.

Ингредиенты: (3-4 порции)
100-120 гр. овсяной цельнозерновой крупы,
350-400 гр. йогурта (ряженки, простокваши),
1-2 чайные ложки меда (по вкусу),
щепотка соли,
по 0.5 чайной ложки корицы и куркумы (по желанию),
1 яблоко,
4 шт. абрикоса,
5-10 ягод клубники (зависит от размера),
небольшая горсть орехов миндальных, фундука, кешью, фисташек или грецких (какие есть),
горсть изюма (можно заменить на вяленую клюкву или вишню).

Способ приготовления:>>>
Вечером промываем овсяную крупу. Доводим в сотейнике до кипения 400 мл воды, добавляем щепотку соли и всыпаем сюда овес, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на ночь для набухания.
Перебираем и промываем изюм. Орехи минут 7 подсушиваем в духовке при температуре 160 градусов, остужаем и измельчаем в крупную крошку.
Утром сливаем через сито оставшуюся в каше воду. Овсянку возвращаем в сотейник, добавляем мед, корицу, куркуму, изюм, йогурт (ряженку, простоквашу) и тщательно перемешиваем, чтобы мед растворился.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем к каше.
Моем и нарезаем абрикосы и клубнику.
Овсяную кашу распределяем по порционным тарелкам, а сверху укладываем кусочки абрикосов, клубники и посыпаем ореховой крошкой. Перед подачей можно украсить листочком мяты, базилика или мелиссы.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий