20 сент. 2018 г.

КРАМБЛ С ЯБЛОКАМИ В СОУСЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ


В основе этого блюда лежит рецепт всемирно известного английского повара Гордона Рамзи, которым он поделился в одном из кулинарных шоу. Изменения коснулись соуса. У шефа он был яблочным: 3 яблока необходимо натереть на терке, 6 столовых ложек сахара насыпать в форму, в которой будет запекаться крамбл, добавить корицу и поставить на огонь, как только сахар потемнеет, выложить тертые яблоки - они должны размякнуть; уменьшить огонь, нарезать крупными кусочками еще 3 яблока и добавить их в сковороду вместе с 3 столовыми ложками сушеной клюквы, готовить 2 минуты, натереть и добавить цедру 1 лимона и выжать сюда же сок из него, перемешать и выключить огонь. Я взяла за основу своего соуса протертые ягоды черной смородины (просто урожай ягод оказался очень уж хорошим, а еще хотелось, чтобы более ярко смешивались сладкий вкус крошки и кислый вкус начинки с преобладанием последней). Получилось очень здорово! Но, когда созреет урожай яблок, обязательно попробую приготовить оригинальный рецепт от шефа. Уверена, что и он меня не разочарует.

Ингредиенты:
400 гр. пюре из черной смородины (это изначально 700-800 гр. ягод, которые необходимо измельчить и протереть через сито),
500-600 гр. очищенных от сердцевины яблок (3-4 шт.),
6 столовых ложек сахара,
0.5 чайной ложки корицы,
несколько капель ванильной эссенции или щепотка ванили,
3 столовые ложки сушеной клюквы (можно использовать по желанию),
сок 0.5 лимона,
для крошки:
150 гр. муки,
3 столовые ложки сахара,
щепотка соли,
щепотка корицы,
75 гр. сливочного масла,
6 столовых ложек овсяных хлопьев или мюсли.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем на крупные кусочки и смешиваем с подготовленным смородиновым пюре, сахаром, корицей, ванилью, клюквой, соком лимона и выкладываем в форму, в которой в последствии будет запекаться крамбл. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим все вместе 3-5 минут, помешивая. Выключаем и готовим крошку. Для этого в отдельной посуде смешиваем муку, сахар, соль, корицу и сливочное масло до состояния хлебной крошки. Затем всыпаем хлопья или мюсли, перемешиваем и посыпаем подготовленную ягодно-яблочную смесь. Включаем огонь и доводим до кипения на плите, после чего ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Накладываем готовый десерт в креманки ложкой. Перед подачей, по желанию, можно украсить шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий