30 окт. 2018 г.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ПЕСОЧНОМ ТЕСТЕ


Это творение рук человеческих можно называть не только пирогом, но и пирожными. Потому что подавать его можно разрезав на прямоугольные, квадратные и даже треугольные порционные куски, присыпать сахарной пудрой и выглядеть они будут просто великолепно. Про аромат, наверное и писать нет смысла, ведь смесь яблок, корицы, апельсиновой цедры говорят сами за себя. А по квартире во время приготовления пирога разливается такой волшебный, уютный запах... В осеннюю пору такая выпечка не уступит даже самому изысканному торту.

Ингредиенты:
для теста:
380 гр. пшеничной муки,
160 гр. охлажденного сливочного масла,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
щепотка ванилина,
1 чайная ложка разрыхлителя,
2 яйца;
для начинки:
600 гр. натертых на крупную терку яблок (5 шт. среднего размера),
сок 0.5 лимона,
70 гр. изюма (по желанию),
цедра 1 апельсина,
сок 0.5 апельсина,
100 гр. сахара,
1 чайная ложка корицы,
4 столовые ложки крахмала.

Способ приготовления:>>>
Изюм перебираем, промываем, добавляем к нему цедру апельсина и апельсиновый сок, даем настояться.
Смешиваем в большой миске муку, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель. Выкладываем к этой смеси порезанное на кубики сливочное масло и перетираем все до состояния мелкой крошки. Дальше делаем в этой массе углубление и вбиваем в него яйца, немного разбиваем их вилкой и быстро замешиваем тесто. Сразу делим его на две части: 1 часть -1/4, 2 часть - 3/4 и скатываем их в шары. Маленький шар заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру. Большой шар равномерно распределяем по разъемной форме диаметром 26 см, устланной пергаментом по дну, разминая его пальцами, делая небольшие бортики (2-2.5 см). Можно использовать так же форму с низкими бортами, но того же диаметра. Далее форму с тестом убираем на полчаса в холодильник. затянув пленкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Готовим начинку, для чего очищаем яблоки и натираем их на крупную терку, поливаем соком лимона, перемешиваем, добавляем изюм с цедрой и соком апельсина, корицу, крахмал, еще раз перемешиваем и выкладываем в форму с охлажденным тестом, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху на яблоки натираем на крупной терке маленький шарик замороженного в морозильной камере теста, тонким слоем.
Отправляем пирог в духовку на 40-60 минут, пока верх не станет красивого румяного цвета.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем полностью остыть, затем перекладываем его на блюдо и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. А можно сначала нарезать пирог на порционные куски и только потом припудрить их.
Совет: если форма разъемная, а яблоки сочные, то в духовку под полку с выпекающимся пирогом лучше поставить противень, чтобы в него стекали излишки сока
Приятного аппетита! Время есть!
Отправить комментарий