6 нояб. 2018 г.

ШАРЛОТКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА



Давно не готовила я Шарлотку... А тут под рукой оказалась плетенка с сомнительными вкусовыми качествами. Нет-нет, она была совершенно свежая, но невкусная какая-то. Выбросить булку хлеба как-то непозволительно... Что делать? Вот и пришла вдруг эта идея с Шарлоткой.
 По сути своей Шарлотка - это не пирог, это скорее запеканка или, как ее назвали бы жители Британии, пудинг (pudding). Между прочим саму идею немцы, а именно они считаются ее самыми большими поклонниками и родителями, позаимствовали как раз у англичан. А несколько позже, на основе этой немецкой запеканки, уже французы придумали тот самый широко распространенный бисквитный пирог с яблоками, который и назвали Charlotte, то есть, Шарлотка. Да, запутанная история, но в кулинарии чаще всего так и случается: одни готовят пудинг, вторые повышают его уровень до шикарной запеканки, в которой можно, на ряду с молочной смесью для тостов, использовать в качестве прослойки еще и заварной крем, а третьи, взяв все это за основу, совершенствуют и без того прекрасный десерт до потрясающего бисквитного пирога с яблоками, который на сегодняшний день пекут почти все любители этого лакомства. Но сегодня делюсь именно простым рецептом, простой, но, как сказал сын, "неприлично вкусной" Шарлоткой-запеканкой.

Ингредиенты:
300 гр. белого хлеба,
300 мл молока,
2 яйца,
3 чайные ложки сахара для молочной смеси,
щепотка соли,
пару капель ванильной эссенции или щепотка ванилина,
шт. 7 яблок,
3 столовые ложки сахара для тушения яблок,
немного сока лимона,
0.5 чайной ложки корицы,
1 апельсин (сок и цедра, по желанию, можно использовать 1\4 стакана воды),
сливочное масло для тушения яблок и, чтобы смазать форму для запекания,
1-2 чайной ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:>>>
Если хлеб свежий, нарезаем его на ломти толщиной 1.5-2 см и подсушиваем разогретой до 180 градусов духовке минут по 5 с каждой стороны, так, чтобы он немного подсох и зарумянился.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие дольки, сбрызгиваем их соком лимона. В сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла, всыпаем сахар, выкладываем нарезанные яблоки, натираем к ним цедру апельсина и выдавливаем из него сок, приправляем корицей, перемешиваем и тушим минут 5, периодически помешивая.
Молоко смешиваем с яйцами, щепоткой соли, сахаром, ванильной эссенцией (щепоткой ванилина) и в эту смесь обмакиваем  обеими сторонами ломти подсушенного хлеба и плотно укладываем их в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму. Дальше укладываем слой тушеных яблок, поверх которых - снова ломти хлеба, смоченные в молочно-яичной смеси и завершаем все яблоками. Оставшуюся молочную смесь равномерно выливаем сверху на содержимое формы. Отправляем все в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. По готовности вынимаем Шарлотку из духовки, немного остужаем. Ее можно подавать к столу прямо в той форме, в которой она запекалась, а можно перевернуть на подходящее по размеру красивое блюдо. Перед подачей можно присыпать Шарлотку сахарной пудрой или полить соусом, который остался на сковороде от тушения яблок.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий