30 янв. 2019 г.

КРОЛЬЧАТИНА СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ


Мясо этого зверя очень легко усваивается организмом человека и считается диетическим. В нем много белка, мало жира и калорий. Содержит витамины группы В, минеральные соли. Чтобы оно стало более нежным и вкусным, считается, что перед приготовлением его необходимо вымочить в течение 1-3 часов в воде, сыворотке, белом или красном вине, что зависит от того, какое вино будет использоваться в рецептуре. И так, речь идет о мясе кролика. Но хочется еще раз напомнить, что его всегда можно заменить на тушку цыпленка, уменьшив, соответственно, время приготовления.
В данном рецепте бульон, кипяток, уксус можно полностью заменить на такое же количество белого сухого вина, это придаст блюду более насыщенный вкус. А для тех, кто не любит сладкий перец, можно попробовать заменить его, например, яблоками.

Ингредиенты:
1 кролик,
4 шт. сладкого перца (можно взять разного цвета),
100 гр. копченой грудинки,
2-3 веточки розмарина или сушеная зелень розмарина,
10 шт. филе анчоусов (по желанию),
8 маленьких луковичек,
8 дольки чеснока,
4 столовые ложки винного уксуса (можно заменить на 1/4 стакана белого сухого вина),
1 стакан любого мясного бульона или кипятка,
мелко нарезанная зелень (любая),
соль, свежемолотый черный перец,
4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового)
50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:>>>
Тушку кролика разрезаем на порционные куски.
Луковички очищаем и нарезаем на дольки, 4 зубчика чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и обжариваем минут 5-7 на смеси растительного и сливочного масел в тяжелой кастрюле или глубокой сковороде-сотейнике. Выкладываем куски крольчатины и заливаем горячим бульоном или кипятком, он должен слегка покрыть мясо, добавляем розмарин, черный молотый перец, немного соли. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 50-60.
Нарезаем соломкой сладкий перец, брусочками -грудинку, измельчаем оставшийся чеснок.  Отдельно на сковороде обжариваем 2 минуты грудинку, добавляем чеснок, сладкий перец, анчоусы, винный уксус или вино и держим на среднем огне, периодически помешивая, минут 7-10. Перекладываем эту зажарку в кастрюлю с крольчатиной, предварительно вынув веточки розмарина, перемешиваем, если есть необходимость, еще солим и тушим вместе минут 20-30. Выключаем огонь и даем мясу минут 15-20 настояться под крышкой. Подаем вместе с перцем, посыпав рубленной зеленью.
На гарнир хорошо использовать отварной рис или лепешки из поленты (кукурузной крупы), которые очень легко приготовить. Для чего 1.5 стакана кукурузной крупы всыпаем тонкой струйкой в 4.5 стакана кипящей воды, солим, энергично перемешиваем, чтобы не было комков и варим до загустения минут 10. Глубокий противень (форму) слегка смазываем растительным маслом и перекладываем полученную густую кашу в форму слоем в 1.5-2 см, разравниваем поверхность, прикрываем пищевой пленкой и даем остыть до теплого состояния. Перед подачей круглой формой вырезаем кружки в виде лепешек и подаем на гарнир, сбрызнув оливковым или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментариев нет: