28 февр. 2019 г.

ТОРТ "БАСКСКИЙ БЕРЕТ"


Еще один рецепт из замечательной  книги, посвященной искусству выпечки, автора Ирины Чадеевой... Пришелся он как нельзя кстати, потому что был выбран для приготовления в качестве приятного сюрприза ко дню защитников Отечества. И не просто так... Торт под звучным названием  "Баскский берет", который выпекается в форме с округленным дном, что в итоге должно напоминать берет, являющийся частью мужского национального костюма страны Басков. Символично ведь? Более того, торт получается очень шоколадным, а, как известно, баски были одними из первых поставщиков шоколада из Латинской Америки в Европу, причем, согласно легенде, перевозили его контрабандой, спрятав в бисквитных коржах - такая вот интересная и забавная история, во вполне мужском стиле. Вкус у торта потрясающий, насыщенный, яркий, слегка влажная текстура. Он совершенно не похож на другие шоколадные торты. Но при всем при этом его исполнение не составляет большого труда, скорее занимает некоторое время, что, на мой взгляд, скорее его плюс, потому что именно это свойство позволило мне приготовить торт так, что никто из мужчин и не заметил лишней суеты на кухне.

Ингредиенты:
для теста:
4 яйца (отделяем желтки от белков),
80 гр. пшеничной муки,
20 гр. крахмала,
20 гр. порошка какао,
120 гр. сахара,
для сиропа:
75 гр. сахара,
150 мл воды,
2 столовые ложки апельсинового ликера или сок и цедра 1 апельсина,
для крема:
200 гр. темного шоколада (с содержанием какао больше 60%),
200 гр. сливок жирностью больше 30%,
для украшения:
100 гр. темного шоколада или шоколадной крошки.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Подготавливаем форму диаметром 22-23 см: смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.
Муку, крахмал и порошок какао просеиваем вместе.
Взбиваем миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков, добавляем 20 гр. сахара и взбиваем еще минуты 2, до более плотной пены.
Желтки взбиваем 2-3 минуты отдельно со 100 гр. сахара в очень густую светлую кремообразную массу.
Далее желтки аккуратно, в два приема, объединяем с белками, перемешивая массу движениями снизу вверх, поднимая от края и опуская в середину. Как только смесь станет однородной всыпаем просеянную с какао и крахмалом муку. Снова так же аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Готовое тесто выкладываем в подготовленную форму, распределяем так, чтобы в середине было небольшое углубление, для более равномерного и ровного подъема теста.
Выпекаем 25-30 минут. Готовность бисквита начинаем проверять зубочисткой минут за 5 до готовности, она должна выходить сухой.
Готовый бисквит остужаем в форме минут 5, а затем полностью охлаждаем на решетке или на чистом полотенце. Затем ему надо выстояться около 8 часов, для чего охлажденный бисквит перемещаем на плоское блюдо или большую разделочную доску и сверху накрываем большой миской или кастрюлей, чтобы он не зачерствел.
Готовим сироп для пропитки бисквитных коржей. Сахар заливаем водой и варим до полного растворения, охлаждаем и добавляем ликер. Если ликер не используем, то сахар заливаем водой и добавляем снятую крупными лепестками цедру апельсина без белой мякоти (она дает сильную горечь) и свежевыжатый сок цитруса. Доводим до кипения и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться и остыть. После этого цедру удаляем из сиропа (ее можно использовать для украшения торта.
Крем представляет собой ганаш - эмульсию из сливок и шоколада. Для его получения поломанные кусочки шоколада заливаем кипящими сливками и энергично размешиваем, пока не получится гладкая однородная масса. Оставляем ее при комнатной температуре на 1 час.
Бисквит разрезаем длинным острым ножом  на три коржа. Нижний корж пропитываем сиропом (1/3) и намазываем четвертой частью крема-ганаша. Сверху кладем следующую часть бисквита, так же пропитываем сиропом, затем смазываем кремом, а в заключение обмазываем кремом весь торт.
Шоколад измельчаем в крошку в комбайне и этой крошкой посыпаем торт со всех сторон. Даем ему пропитаться в течение нескольких часов и подаем к столу.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментариев нет: