20 февр. 2019 г.

ОРЕХОВЫЙ КЕКС


Рецепт этого простого кекса взят из книги Ирины Чадеевой - известного кулинарного блоггера, автора нескольких книг по выпечке. Печь этот кекс можно хоть каждый день, говорит автор. Не возбраняется даже менять орехи фундук, на благородный миндаль, сладкий кешью или маслянистый грецкий. А для большей структурности горсть орехов можно крупно порубить и добавить в тесто, что придаст кексу дополнительную изюминку.

Ингредиенты:
100 гр. орехов (фундук),
100 гр. размягченного сливочного масла,
100 сахара,
2 яйца,
75 гр. пшеничной муки,
1 столовая ложка коньяка,
щепотка соли,
1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:>>>
Вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Орехи промываем под проточной водой, выкладываем на противень и просушиваем, периодически перемешивая, в разогретой до 160 градусов духовке, пока кожица не начнет растрескиваться (на это может уйти 15-20 минут). Честно говоря, все эти манипуляции с орехами я провожу сразу, как только орехи будь то миндаль, будь то фундук, кешью или какие-то иные, появляются после покупки их дома. Так они уже всегда готовы к употреблению. Остужаем их и очищаем от кожицы. Затем перемалываем орехи на блендере в муку.
Взбиваем масло с сахаром до светлой пышной массы. Добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Всыпаем соль, муку, разрыхлитель, перемешиваем до однородности, вливаем коньяк, вводим ореховую муку, еще раз перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму для кекса размером приблизительно 10 х 20-25 см, смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой либо присыпанную мукой. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 40-50, до сухой зубочистки. Вынимаем, остужаем, нарезаем на порционные кусочки и подаем. При желании, готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментариев нет: