ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

Фаршированные помидоры (Etli Domates Dolması)


Любителям турецкой кухни посвящается!

Сейчас сезон сбора томатов в самом разгаре и мы с вами не упустим такой возможности приготовить что-нибудь из этого замечательного и полезного овоща. И так, все те кто еще с нами, встречаем, очередной рецепт турецкой кухни -  помидоры фаршированные мясной начинкой. Надеюсь наши труды будут вознаграждены с полна!
И так приступим.

Ингредиенты (на 6 персон):

12 помидоров среднего размера,
3 ст. ложки масла сливочного,
1/2 ст. ложки соли.

для начинки:

500 гр. мясного фарша,
2 ст. ложки масла сливочного,
2 небольшие луковицы,
2 помидора,
1/2 кофейной чашки риса,
укроп, соль, черный перец.

Способ приготовления:

Сначала займемся приготовлением начинки для наших томатов. Мелко нарезаем лук и обжариваем на масле до золотистого цвета. Промываем рис, добавляем обжаренный лук, заливаем половиной стакана воды и тушим минут 10. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный укроп, очищенные от кожуры и нарезанные помидоры, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, тушеный рис и тщательно перемешиваем. Все начинка готова.
Теперь займемся фаршировкой помидор. Томаты моем, отрезаем верхушки в форме крышки. С помощью чайной ложки достаем внутренности и выкладываем в отдельную посуду. Помидоры заполняем мясной начинкой, закрываем "крышечками" и выкладываем на дно кастрюли. Сверху заливаем внутренностями томатов, добавляем масло, соль, полтора стакана воды и тушим на среднем огне 30-35 минут. Вот и все!
Подавать помидоры фаршированные мясной начинкой с соусом из йогурта и чеснока.
Приятного аппетита! 

Комментарии