ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ


Ну вот уже почти весна... А в пору сию надо витаминизироваться. Что как не капуста может нам в этом помочь. Тем более, ее то на прилавках наших магазинов достаточно. Салат  покажется, вероятно, слишком банальным, простым, но, на мой взгляд, он один из лучших и как самостоятельное блюдо для тех, кто постится или следит за фигурой и как гарнир к мясу, так как с овощами мясо легче усваивается.

Ингредиенты:
Четверть кочана капусты ( среднего размера),
1 морковь,
1 яблоко,
1 небольшая луковица ( можно использовать зеленый),
петрушка, укроп,
соль, перец
сметана (простокваша, несладкий йогурт)

Способ приготовления:

Шинкуем капусту. Если она зимняя, немного солим и перетираем руками, чтобы капуста стала чуть мягче. Если же летняя или вы взяли пекинскую капусту, то перетирать ее не стоит, она и так достаточно мягкая и сочная. Добавляем порезанный соломкой лук. Морковь,  яблоко чистим и трем на бурачной терке. Измельчаем зелень. Все соединяем, по вкусу досаливаем, перчим и заправляем сметаной, простоквашей или йогуртом, хорошо перемешиваем. И наш салат, полный витаминов, которые так нужны нам, особенно сейчас с наступлением весны, готов!  Летом же этот рецепт можно пополнить свежим огурцом или сладким перцем, так что возможны варианты.
Если вы собираетесь поститься с наступлением Великого Поста, то заправку для этого салата можно заменить на иную: 1 чайная ложка меда или 2 чайные ложки без горки сахарной пудры, хорошая щепотка соли, 1-2 столовые ложки сока лимона, перец, все это хорошо перемешать, можно добавить 1 чайную ложку горчицы в зернах, а затем оливковое или нерафинированное подсолнечное масло еще раз перемешиваем и заправляем овощи. Не забудьте, если вы капусту перетирали с солью, то в заправку ее либо не кладите совсем, либо чуть-чуть, чтобы не пересолить. Вот и все. 
Приятного аппетита!

Комментарии