ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ


Когда на прилавках магазинов, на рынках появляются первые летние овощи, зелень, то как можно их игнорировать. Нет, ни в коем случае! Надо начинать витаминизировать себя, своих родных, детей, готовиться, так сказать, к зиме, как готовятся к ней мишки косолапые. Ведь такого изобилия в зимнюю пору нам не сыскать. А даже если и заваляется где-нибудь на прилавке какой-нибудь цукини, то разве в нем будет та полезность, вкусность и аромат как сейчас, летом? Вот то-то и оно, что нет. Поэтому сегодня готовим запеканку из кабачков. Когда впоследствии появится цветная капуста, часть кабачков можно заменить на слегка отваренные  ее соцветия, будет уже несколько иное по вкусу блюдо, но за то, это даст нам шанс попробовать уже иную запеканку. Ну что, смелее - фантазируем, готовим и пробуем то, что получилось! И приучаем своих детей к здоровому питанию, а запеканки, несомненно, полезнее чипсов и иже с ними. 

Ингредиенты:
3 кабачка среднего размера (около 1.5 кг),
пучок укропа,
пучок петрушки,
3-4 зубчика чеснока,
горсть шпината (по желанию),
1 перец чили без семян (по желанию),
соль, черный молотый перец,
для соуса:
6-7 столовых ложек сметаны,
1.5 столовые ложки горчицы,
2-3 яйца,
6 столовых ложек сыра,
соль, перец.

Способ приготовления:>>>

Кабачки моем, нарезаем на небольшие кубики, складываем в миску. Измельчаем укроп, петрушку, чеснок и перец чили, если решились. Добавляем к кабачкам, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в смазанную растительным или сливочным маслом форму.
Для соуса смешиваем яйца, сметану, горчицу, соль, перец и натертый сыр. Этой смесью заливаем кабачки и отправляем их в уже разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30-40. Запеканка должна  сверху зарумяниться. Как только это произошло, она готова.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии