ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОВОЩНОЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И АВОКАДО


Этот салат можно приготовить как с отварным или копченым мясом курицы, так и с креветками. А можно, опустив мясные и морские продукты, сделать его из одних лишь овощей, он не станет от этого хуже. Вот только авокадо из него не убирайте. Это не самый популярный ингредиент в наших блюдах, но очень полезный и интересный. С точки зрения биологов – это фрукт, но по орехово-маслянистому вкусу больше напоминает овощ. Состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, что в свою очередь позволяет оздоравливать сердце и сосуды, снижая уровень холестерина. Вот такой вот он волшебный.

Ингредиенты:
треть кочана салата Айсберг,
2-3 горсти салата рукола,
по небольшому пучку зелени петрушки и укропа,
половина отварной куриной грудки или бедро,
1 авокадо,
1 помидор,
1 огурец,
сок половины лимона,

для заправки:
1 столовая ложка бальзамического уксуса или сока лимона,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка горчицы в зернышках,
соль, черный перец,
оливковое или растительное масло.

Способ приготовления:>>>
На большое блюдо укладываем смесь из порванных руками салатных листьев, сверху посыпаем их нарезанной крупно зеленью петрушки и укропа. Помидор и огурец нарезаем полукольцами и выкладываем их поверх "подушки" из зелени.
Авокадо разрезаем пополам, достаем косточку, а мякоть вынимаем ложкой. Каждую половинку авокадо разрезаем еще раз вдоль пополам и нарезаем на тонкие кусочки уже поперек. Обильно поливаем их соком лимона, чтобы не потемнели, перемешиваем и выкладываем кусочки авокадо сверху на порезанные овощи. Последним слоем рвем на волокна мясо курицы и поливаем салат, подготовленный таким образом, заправкой, но делаем это перед самой подачей.
Для заправки смешиваем сначала уксус или лимонный сок с медом, горчицей, солью, перцем, затем постепенно добавляем растительное или оливковое масло, хорошо перемешивая, до получения однородной эмульсии.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии