ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП ПО-ТУРЕЦКИ


Искусство турецкой кухни - это смесь богатого наследия рецептов разнообразных блюд различных уголков Османской империи, некоторые из которых, к сожалению, забыты. Но не этот суп из чечевицы, одним из ингредиентов которого является молоко, да, да, именно молоко, смешанное с сырыми яичными желтками. Оно добавляет супу интересности, мягкости, нежности, но не чрезмерной, а нужной. Вкус получается очень гармоничным, приятным, чуть бархатистым.

Ингредиенты:
1.5 стакана чечевицы,
1.6-2 литра мясного бульона,
1 стакан молока,
2 средние луковицы,
1 морковь,
1-2 стебля сельдерея,
2-3 дольки чеснока,
0.5 столовых ложки муки,
1 столовая ложка сливочного масла,
3 столовые ложки растительного масла,
2 сырых яичных желтка,
мускатный орех на кончике ножа,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Чечевицу промываем. Заливаем бульоном и варим около 30 минут, до мягкости. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное и обжариваем на этой смеси мелко порезанный лук, измельченный сельдерей, тертую на крупной терке морковь минут 8. Всыпаем муку, перемешиваем и жарим, помешивая, еще минуты 2, затем выкладываем овощи в кастрюлю к чечевице, солим, перчим, добавляем мускатный орех, измельченный чеснок.
Отдельно взбиваем вилкой яичные желтки с холодным молоком. Вливаем в суп, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем суп, посыпав зеленью, с жаренными кусочками хлеба или тостами со сливочным маслом и сыром.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии