ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ


Рецепт был найден еще в советские времена в одном из номеров журнала "Работница". Там он был напечатан в разделе "как накормить детей" и проводилась параллель между ним и ленивыми варениками.  Изначально в его основу входили только макароны, сахар и творог и процесс приготовления так же был несколько иным. Но этот рецепт навел меня на мысль, как сделать его более насыщенным, богатым и полезным. И в итоге получилось то, что получилось. А главное нравится детям и не только. И никого не надо заставлять есть, запеканка словно сама испаряется с тарелок.

Ингредиенты:
200 гр макарон (например, рожки иначе пенне),
450 гр. творога,
2 яйца,
4 столовые ложки сахара,
щепотка соли,
1/3 чайной ложки корицы,
1/4 чайной ложки куркумы,
2-3 яблока,
30 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, заворачиваем в фольгу и запекаем минут 20-30.
 Отвариваем макароны в двух литрах подсоленной воды по времени, указанному на упаковке. Откидываем на сито и возвращаем назад в кастрюлю. Добавляем к макаронам сливочное масло, размятый вилкой творог, соль, пряности.
Яйца слегка взбить с сахаром и вылить к творожно-макаронной массе, сюда добавляем запеченные и нарезанные на кусочки яблоки, перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Можно смазать верх запеканки 2-3 столовыми ложками сметаны. Ставим в разогретую духовку на 30 минут.
Подаем запеканку слегка охлажденной, украсив фруктами, ягодами, джемом или медом.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии