ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С РЫБОЙ В ГОРШОЧКЕ


Не секрет, что глиняная посуда придает продуктам, в ней готовящимся, характерный вкус. Он напоминает вкус блюд, приготовленных в деревенской печи, описать который можно только эмоционально окрасив: простой и вместе с тем насыщенный, несколько приземленный, но с легким ароматом дымка, при этом он непревзойденный, очень аппетитный, восхитительный, вкус, напоминающий нам о наших корнях, о происхождении. Наслаждаясь им, понимаешь, как все таки мало человеку для счастья надо.
В этом блюде свежую рыбу вполне уместно заменить и на отварную или запеченную, может быть оставшуюся от предыдущего ужина или обеда, а пол литра кипятка - рыбным бульоном.

Ингредиенты:
шт. 6 крупных очищенных картофелин,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
2 дольки чеснока,
2 луковицы,
2 тушки хека или любой другой белой рыбы,
4-6 столовых ложек томатного соуса,
соль, черный молотый перец,
лавровый лист,
по 0.5 чайной ложки кориандра, тмина, сушеного укропа, тимьяна.

Способ приготовления:>>>
Очищаем, моем, подсушиваем все овощи и рыбу. Овощи нарезаем, рыбу разделываем на филе, удалив все кости.
В пол литра подсоленного кипятка опускаем морковь, сельдерей, лук, лавровый лист. Варим минут 7-10. Далее к овощам добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить еще 10 минут. После чего кладем томатный соус и смесь специй, предварительно истолченных в ступке, перемешиваем.
Берем глиняный горшок и выкладываем слоями наполовину приготовленные овощи и рыбу, перчим, приправляем измельченным чесноком, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.
Подаем с овощным салатом.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии