ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ С ЯБЛОКАМИ


В приготовлении этого вкусного и ароматного джема используется пюре из слив. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, понадобится около 2 кг слив (при этом лучше брать плоды с плохо отделяющейся от косточек мякотью). Сливы необходимо вымыть, выложить на противень и поставить на 20 минут в разогретую до 160 градусов духовку. Затем, слегка остудив, протереть их через сито. Косточками и шкурками можно воспользоваться, приготовив из них компот, а полученное пюре станет основой джема.
Далее подготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие дольки.
Семена аниса измельчаем до состояния порошка, что очень удобно делать в ступке. Дальше - дело техники...

Ингредиенты:
1 кг пюре из слив,
500 гр. очищенных и нарезанных на дольки яблок,
1 кг сахара,
1 палочка корицы (можно 0.5 чайной ложки молотой корицы),
0.5 чайной ложки семян аниса.

Способ приготовления:>>>
В жаропрочную посуду выкладываем полученное вышеописанным образом пюре из слив, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем яблоки, палочку корицы или 0.5 чайной ложки молотой и перетертые зерна аниса. Снова перемешиваем массу и после закипания варим минут 10, периодически помешивая ее, чтобы избежать пригорания. Дальше снимаем джем с огня и часов на 6 отставляем в сторону. После чего вновь ставим на огонь и варим от закипания 20 минут. Затем  на 6 часов забываем о джеме и ставим его на огонь последний раз. Варим еще 20 минут. Вынимаем палочку корицы и разливаем джем по подготовленным банкам.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии