ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ "СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИЙ"


Очень вкусный салат. Что, впрочем, и понятно. В составе такие разнообразные по вкусу и структуре ингредиенты: здесь и кисло-сладкое хрустящее яблоко, и маслянистое авокадо, и свежий огурец, который, вкупе с ароматом зеленого лука и укропа, навивает запах весны, и  яичный белок и рассыпчатый рис, ну и, конечно, самый сильный вкус и аромат отведен в этой компании именно сельди, она, словно завершающий аккорд. Нельзя сбрасывать со счетов и насыщенную заправку из желтков, горчицы, лимонного сока и масла, каким бы оно ни было - оливковым extra virgin или подсолнечным с ярким ароматом жареных семечек. Этот салат будет очень удачной закуской на праздничном столе, и отличной заменой ужину  в будни , не зря же он любим в Северной Европе.

Ингредиенты:
250 гр. филе сельди (3 шт.),
2 небольших огурца,
1 авокадо,
3 отварных яйца,
1 крупное кисло-сладкое яблоко,
3 столовые ложки риса басмати или жасмин,
2/3 стакана молока,
1.5 чайной ложки французской горчицы,
сок лимона,
3 пера зеленого лука,
небольшой пучок укропа,
3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла,
0.5 чайной ложки майорана,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Филе сельди замачиваем минут на 15-20 в молоке.
Рис промываем под проточной водой, выкладываем в сотейник и заливаем большим количеством кипятка, отвариваем до готовности - минут 7-10, откидываем на сито и обдаем холодной водой.
Отвариваем яйца, охлаждаем, очищаем, отделяем белки от желтков. Желтки складываем в небольшую емкость и вилкой разминаем их. Добавляем к желткам горчицу, 1-2 столовые ложки сока лимона, оливковое или подсолнечное масло, майоран, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Отставляем полученную салатную заправку в сторону.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем их в миску. Измельчаем и добавляем к огурцам яичные белки. Яблоко очищаем от кожицы и семечек, нарезаем кубиком, так же, как и огурцы, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в салатник. Всыпаем рис. Авокадо очищаем, нарезаем кубиками, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем к остальным ингредиентам. Филе сельди вынимаем из молока, подсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем так же как и все предыдущие продукты - кубиками. Измельчаем зеленый лук и укроп. Все объединяем и, добавив заправку, хорошо перемешиваем.
Украшаем веточками укропа, перьями зеленого лука и подаем к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии