ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СЭНДВИЧ ИЗ БРИОШИ К ЗАВТРАКУ


Чудесный летний вариант завтрака. Вместо бриоши, конечно же, можно взять и круассаны, и даже тостовый хлеб. Но с последним сэндвичи будут чуть более грубыми, только это не отменяет их замечательного вкуса и потрясающего аромата, поэтому смело берите то, что под рукой или в шаговой доступности. 
Если фрукты или ягоды попались вам не слишком сладкими, то можно совсем чуть-чуть присыпать их сахарной пудрой, так вкус сэндвичей будет ещё более интенсивным и ярким. 

Ингредиенты: 
на 2 порции
4 ломтика бриоши,
1-2 персика или нектарина (можно использовать абрикосы, клубнику),
около 150 гр.сыра типа сулугуни или моцареллы (но вполне возможны варианты с любимым сыром),
2 чайные ложки горчицы (по желанию),
молотая корица,
горсть орехов для украшения,
для соуса бешамель:
20 гр. сливочного масла,
20 гр. муки,
200 мл молока, 
мускатный орех на кончике ножа,
соль, свежемолотый перец (для соуса обычно используют белый перец, чтобы не выделялся, но в домашней кулинарии подойдёт и черный, и даже смесь "5 перцев").

Способ приготовления:>>>
Начинаем приготовление с соуса бешамель, для чего подогреваем молоко. Отдельно в сотейнике  растапливаем сливочное масло и всыпаем в него муку, постоянно помешивая, обжариваем её около 30 секунд. Затем постепенно вливаем горячее молоко, интенсивно работая венчиком. В итоге должна получиться однородная кремообразная масса. Приправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Переливаем бешамель в небольшую миску, накрываем пищевой плёнкой "в контакт", то есть, прямо по поверхности соуса, чтобы не появилось заветренного слоя. На время отставляем его в сторону.
Под проточной водой моем персики или нектарины, вытираем их, удаляем косточки, разрезав фрукты пополам или надрезав их на четвертины, если косточка удаляется не очень хорошо. Затем нарезаем плоды на тонкие, около 2 мм, пластины.
Дальше берем ломти бриоши и, по желанию, при помощи ножа смазываем два из них тонким слоем горчицы, она придаст пикантности и очень лёгкой, еле заметной остроты вкусу сэндвичей. Поверх горчицы наносим слой соуса бешамель, на него кладём тонкие пластинки персиков (нектаринов или иных ягод или фруктов), а после - нарезанные ломтики сыра. Два оставшихся ломтика бриоши смазываем тонким слоем соуса и этой стороной кладём на сыр.  Сверху можно смазать ещё соусом, уложить ломтики фруктов, немного присыпать тертым сыром и украсить крошкой, например, грецких орехов (они прекрасно сочетаются со всеми остальными  ингредиентами). Далее отправляем сэндвичи в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Перед подачей слегка посыпаем корицей.
Приятного аппетита! 

Комментарии