18 июл. 2012 г.

РАХАТ ЛУКУМ


Любителям турецкой кухни посвящается!!!

Трудно себе представить турецкую кухню без сладостей, замечательных десертов. И королем по праву считается - РАХАТ ЛУКУМ! Происхождение названия этого турецкого десерта не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово. Большинство историков, тем не менее, считают, что название РАХАТ ЛУКУМ происходит от арабских слов «rahat-al-hulkum», что в переводе с арабского означает «удовлетворение, или ублажение, горла», а в переводе с турецкого означает «кусочек удовлетворения». Но сегодня название «рахат лукум» известно само по себе, и оно у всех ассоциируется именно с удовольствием и наслаждением.
Традиционно РАХАТ ЛУКУМ подают к чаю или кофе, но гурманы и сластены любят его есть как самостоятельный продукт, ничем не нарушая его необычный восточный вкус. РАХАТ ЛУКУМ просто тает во рту – неудивительно, что раньше он считался деликатесом, подаваемым исключительно к королевскому столу. В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат лукума могли наслаждаться исключительно царственные особы, и он никогда не подавался в семьях простого народа. 
РАХАТ ЛУКУМ изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты. Готовый РАХАТ ЛУКУМ получается в виде кубиков упругой консистенции, посыпанных сахарной пудрой тончайшего помола. Различные начинки и добавление сиропа из разных фруктов при изготовлении РАХАТ ЛУКУМА создает огромное разнообразие его видов. 
Сегодня и мы с вами попробуем приготовить тот "деликатес" с орехами и насладиться его вкусом! 
И так поехали ...

Ингредиенты:
3 стакана сахара, 
6 стаканов воды, 
3 стакана крахмала, 
1/2 стакана очищенных орехов (миндаля, фундука или любых других, на ваше усмотрение), 
1/2 стакана сахарной пудры.
 
Способ приготовления:
Очищенные орехи разделяем на половинки. Крахмал разводим холодной водой (3 стакана), размешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем на некоторое время. 
В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его оставшейся водой и, время от времени помешивая, доводим до кипения, снимая пену. После этого вливаем, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавляем орехи и, непрерывно помешивая, кипятим до тех пор, пока масса не загустеет. 
Затем выкладываем рахат лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформировываем смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и даем ему застыть. 
После этого рахат лукум нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в сахарной пудре, выкладываем в красивую посуду. Вот и все!
Приятного аппетита! Время Есть!


Мне рекомендовали знакомства для брака на сайте LOVE.jefy.ru, прохожу регистрацию. Купить напольные покрытия и напольные плинтусы можно в магазине паркета.
Отправить комментарий