ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МЯСО С СОУСОМ ПО-ГЕНУЭЗСКИ


Никогда бы не подумала, что блюдо, которое я ела с детства, которое, кстати, подавалось мамой не только с макаронами, но и с отварным рисом, и с гречкой, и с картофелем, правда не так, как указано в данном рецепте, но все же... - имеет такое чудное название - " Мясо с соусом по-генуэзски". Оказывается, что у нас и у жителей Генуи есть что-то общее. Один лишь нюанс отличает рецепт генуэзцев от маминого: наличие в итальянском варианте вина.
Рецепт очень прост в приготовлении. Но при всей своей простоте он отлично подходит по вкусовым качествам и по внешним для обеда в кругу семьи или друзей, так как представляет собой и первое, как известно, пасту итальянцы едят вместо супа, и второе, так как мясо - это основное блюдо в застолье. Останется лишь продумать, какой овощной салат подать к нему на гарнир, ведь макароны-то мы уже съели... А потом дополнить свои посиделки достойным десертом в завершение будь то обеда или ужина.

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины (можно свинины),
1 кг репчатого лука,
2 моркови,
2 стебля сельдерея (по желанию),
2-3 помидора (можно взять и вяленые шт. 15-20),
150 мл сухого вина (любого цвета),
80-100 мл растительного масла,
1-2 веточки тимьяна,
соль, свежемолотый черный перец,
500-600 мл воды;
паста в соответствии с количеством людей,
натертый на мелкой терке твердый сыр (для подачи),
немного зелени петрушки или базилика (для украшения).

Способ приготовления:>>>
В большую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло.
Нарезаем мякоть говядины на крупные куски и складываем в кастрюлю с растительным маслом. Затем к нему отправляем лук, очищенный и нарезанный на полукольца, морковь, так же очищенную и нарезанную на небольшие кубики, а вместе с ними и нарезанные на кубики стебель сельдерея и помидоры. Вливаем воду, вино, немного все это солим и перчим (досолить, если будет нужно, лучше в конце, когда соус уварится, чтобы не переборщить с солью). Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим 2 часа, периодически помешивая. Затем пробуем и, при необходимости, солим, тушим еще около получаса. После этого готовые куски мяса вынимаем в отдельную кастрюлю, форму или блюдо для подачи, накрываем крышкой, чтобы не остыло - оно готово.
Оставшийся в кастрюле соус увариваем до более густого состояния еще минут 15-20. В это время отвариваем пасту. Идеально подойдут такие разновидности как ригатони, тортеллини, пенне - это макароны, которые у нас называются "рожки", а так же фузилли - макароны, похожие на спиральки или ракушки, используем для их приготовления рекомендации на упаковке. Затем откидываем пасту на дуршлаг, раскладываем по порционным тарелкам, поливаем оливковым маслом, а сверху кладем по 2-3 столовые ложки уваренного соуса. Посыпаем тертым сыром. Украшаем листочками петрушки или базилика. Это блюдо подается первым и называется "Паста с соусом по-генуэзски".
А на второе подается готовое мясо с тем же названием. К нему идеально подойдет салат из свежих овощей в качестве гарнира. И к первому и ко второму блюду не лишним будет подать бокал того самого вина, которое участвовало в приготовлении на начальном этапе.
Приятного аппетита! 

Комментарии