ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ


Пост - время благословенное, строгое, заставляющее контролировать себя во многом, дисциплинироваться что ли. Но кто сказал, что это бесчеловечное время? Никто! Более того, радовать себя, а главное - своих близких нам не запрещено, тем более в пост. Ведь это тоже проявление нашей к ним любви
Именно поэтому я решила на завтрак к чашке чая или кофе испечь эти замечательные булочки, похожие на гигантских улиток, но за то очень ароматных и вкусных - корица так напоминает запах детства, Нового года и Рождества...

Ингредиенты:
для теста:
480-500 гр. просеянной пшеничной муки,
300 мл теплой воды,
5 гр. прессованных дрожжей,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
0.5 чайной ложки соли,
для начинки:
3-4 столовые ложки растительного масла,
2-2.5 столовые ложки сахара (лучше коричневого),
1 столовая ложка молотой корицы.

Способ приготовления:>>>
В миске с теплой водой ( около 40 градусов) растворяем сахар и дрожжи, затем всыпаем половину муки, соль, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем. Оставшуюся муку высыпаем на стол, делаем углубление и выкладываем из миски полученную массу. Замешиваем гладкое, эластичное тесто. На это уйдет около 10 минут. Затем укладываем его в смазанную растительным маслом посуду, накрываем влажным полотенцем и даем ему подойти.
Через полчаса обминаем его и оставляем еще на полтора часа. Тесто должно увеличиться почти в три раза.
Затем выкладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, скатываем его в шар и на 5-10 минут, накрыв полотенцем , даем полежать. После чего скалкой раскатываем тесто в прямоугольник, верх смазываем растительным маслом, используя кисть. Густо посыпаем смесью сахара и корицы. Сворачиваем тесто с широкой стороны в рулет и нарезаем поперек на кусочки толщиной 2 см.
Укладываем полученные рулетики на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и еще раз даем тесту отдохнуть минут 30-40. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. Чтобы снизу булочки не подгорели, можно поставить под противень емкость с водой минут на 10, после чего достать воду и довести булочки до готовности.
Когда они будут готовы, вынуть их и остудить на решетке или полотенце, а затем можно подавать их к чаю.
Приятного аппетита! Время есть!




Комментарии