ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ


Красная смородина. Не каждый сможет есть ее в свежем виде, хотя, безусловно,  полезности ей не отбавлять. Готовят из нее и компоты, и морсы, и даже соусы. Но варенье из этой ягодки просто зимний хит - такой взрыв вкуса, аромата, цвета, что не заготовить пару небольших баночек впрок, просто преступление.

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
800 гр. сахара,
0.5 стакана воды,
0.5 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина.

Способ приготовления:>>>
Ягоды промываем, перекладываем в сито или дуршлаг, даем стечь лишней воде. Перекладываем в большую эмалированную кастрюлю или подходящую миску, заливаем водой и доводим до кипения. Далее полученную массу тщательно протираем через сито, добавляем сахар и варим минут 20 с момента закипания на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности вводим ванильный экстракт или ванилин, перемешиваем.
Заливаем варенье-желе в стерилизованные баночки небольшого размера, закрываем крышками, переворачиваем, остужаем и храним до нужного момента, который обязательно настанет в холодную пору года, уж вы мне поверьте.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии