КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ГРИБНОЙ СУП ПО-ГРУЗИНСКИ


Грибы для грузинской кухни продукт нетипичный. Но как рецепты имеют свойство проникать в кулинарные культуры иных народов, заимствоваться, переделываться, адаптироваться, так и продукты осваиваются на нетрадиционных для них гастрономических территориях. Этот суп напомнил мне чем-то знаменитый соус "сациви", только вместо мяса птицы здесь грибы, а сметана подается по желанию и отдельно, хотя, думаю, что если ввести вместе с зеленью и грецкими орехами, она совсем не испортит блюда, так как превосходно сочетается с основным ингредиентом - грибами. 

Ингредиенты:
500 гр. свежих лесных грибов,
50 гр. грецких орехов,
2-3 луковицы,
3 дольки чеснока,
по небольшому пучку петрушки, укропа, базилика или кинзы,
1 столовая ложка приправы хмели-сунели,
1 лавровый лист,
20 гр. сливочного масла,
1 столовая ложка муки (лучше кукурузной),
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Грибы очищаем, промываем, заливаем 2 литрами холодной воды и варим минут 30. Отвар сливаем в отдельную посуду. Грибы нарезаем соломкой. На сливочном масле обжариваем минут 5-7 нарезанный кубиком лук, добавляем раздавленные плоской стороной ножа и измельченные дольки чеснока, минут через 5 выкладываем грибы, перемешиваем, тушим вместе минут 10-15. Дальше посыпаем грибы мукой, снова перемешиваем и заливаем грибным отваром (при желании, грибной отвар можно заменить куриным бульоном), солим, перчим, всыпаем хмели-сунели, кладем лавровый лист, томим на огне еще 10-15 минут, после чего вводим в суп мелко нарубленную зелень и измельченные грецкие орехи. При подаче можно заправить суп сметаной.
Приятного аппетита. Время Есть!

Комментарии