ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГРИБНОЙ СУП ПО-ГРУЗИНСКИ


Грибы для грузинской кухни продукт нетипичный. Но как рецепты имеют свойство проникать в кулинарные культуры иных народов, заимствоваться, переделываться, адаптироваться, так и продукты осваиваются на нетрадиционных для них гастрономических территориях. Этот суп напомнил мне чем-то знаменитый соус "сациви", только вместо мяса птицы здесь грибы, а сметана подается по желанию и отдельно, хотя, думаю, что если ввести вместе с зеленью и грецкими орехами, она совсем не испортит блюда, так как превосходно сочетается с основным ингредиентом - грибами. 

Ингредиенты:
500 гр. свежих лесных грибов,
50 гр. грецких орехов,
2-3 луковицы,
3 дольки чеснока,
по небольшому пучку петрушки, укропа, базилика или кинзы,
1 столовая ложка приправы хмели-сунели,
1 лавровый лист,
20 гр. сливочного масла,
1 столовая ложка муки (лучше кукурузной),
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Грибы очищаем, промываем, заливаем 2 литрами холодной воды и варим минут 30. Отвар сливаем в отдельную посуду. Грибы нарезаем соломкой. На сливочном масле обжариваем минут 5-7 нарезанный кубиком лук, добавляем раздавленные плоской стороной ножа и измельченные дольки чеснока, минут через 5 выкладываем грибы, перемешиваем, тушим вместе минут 10-15. Дальше посыпаем грибы мукой, снова перемешиваем и заливаем грибным отваром (при желании, грибной отвар можно заменить куриным бульоном), солим, перчим, всыпаем хмели-сунели, кладем лавровый лист, томим на огне еще 10-15 минут, после чего вводим в суп мелко нарубленную зелень и измельченные грецкие орехи. При подаче можно заправить суп сметаной.
Приятного аппетита. Время Есть!

Комментарии