ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ ТУРНЕПСА (РЕПЫ)


Когда в руки попадает такой овощ - соблазн велик. А вы знали, что это двулетнее растение семейства Капустные, вид - Репа. Огородники-любители выращивают этот корнеплод к своему столу, не смотря на то, что он считается кормовой культурой. Здесь все просто: селекционеры уже давно вывели не просто съедобные сорта, а очень вкусные. И выращивать его достаточно просто, как редьку, репу и редис. По вкусу турнепс похож на вкус капустной кочерыжки, помните, грызли в детстве. То есть, он нежнее, чем редька и редис, и совсем не имеет того легкого горчичного привкуса. Салат из турнепса получается просто восхитительный, он великолепен в качестве гарнира к любому виду мяса. И если где-нибудь на овощном рынке вы вдруг обнаружите этот корнеплод, то смело берите парочку, ведь он прекрасно хранится в холодильнике.

Ингредиенты:
1 турнепс (репа) (500-600 гр.),
1 морковь (150-180 гр.),
1 небольшая луковица (50-60 гр.),
1 кисло-сладкое яблоко (150 гр.),
1 свежий огурец (120-150 гр.),
2 столовые ложки сока лимона,
200 гр. сметаны или йогурта,
соль, свежемолотый черный перец,
зелень укропа или петрушки для украшения.

Способ приготовления:>>>
Все овощи промываем под проточной водой и очищаем.
Турнепс и морковь натираем на крупной терке. Лук  нарезаем  перьями, огурец и яблоко - тонкими брусочками. Все подготовленные овощи выкладываем в миску.
Отдельно смешиваем сметану, сок лимона, соль, перец и этой заправкой поливаем овощи. Тщательно перемешиваем.
Подаем, украсив зеленью укропа или петрушки. Можно так же украсить, посыпав крошкой любых орехов.
Приятного аппетита!

Комментарии