25-30 гр. сливочного масла,
2-3 столовые ложки коньяка или рома,
какао-пудра для обсыпки.
Ломаем шоколад на маленькие кусочки. Перекладываем его в большую миску, которая сможет вместить в себя все ингредиенты.
Сливки доводим в сотейнике до кипения (но не кипятим). После чего горячие сливки выливаем в центр миски к шоколаду, и аккуратно, но энергично смешиваем силиконовой лопаточкой или венчиком от центра к краям миски до получения очень гладкой, ровной, блестящей массы.
Не пугаемся, когда шоколад расходиться в горячих сливках хлопьями. Это постепенно будет проходить.
Теперь даем шоколадной массе постоять немного перед тем, как добавить размягченное масло. Температура должна быть около 50-40 градусов ( проверить это можно дотронувшись до шоколадной массы пальцем, если она не обжигает, то самое время добавлять масло). Маленькими кусочками вводим его, помешивая массу лопаточкой. Масло необходимо добавлять в несколько приёмов до полного его объединения с шоколадным ганашем.
Если есть желание добавить в будущие конфеты орехи или сухофрукты, то сделать это можно на данном этапе, предварительно вымыв их, просушив и измельчив. Вливаем коньяк или ром (можно использовать бренди), снова хорошо перемешиваем.
Накрываем шоколадную массу пищевой плёнкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к поверхности, ставим миску с содержимым в холодильник часов на 8-10,чтобы масса выстоялась и стала более плотной. Слишком мягкая она очень плохо скатывается в шарики.
Когда полученный и отстоявшийся шоколадный ганаш станет пластичным, вручную, надев силиконовые или латексные перчатки, формируем из него шарики размером с грецкий орех (массу для скатывания удобно отделять от основной чайной ложкой или ложкой для мороженого, а затем перекладывать в ладони и формовать) . Почти готовые трюфели выкладываем на плоскую тарелку или противень, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу и помещаем обратно в холодильник минут на 20-30.
В это время просеиваем на блюдо какао-порошок и обваливаем в нем конфеты, чтобы они были полностью им покрыты.
Храним трюфели в холодильнике в закрытой посуде.
Приятного аппетита!
Комментарии