ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С РИКОТТОЙ


Еще один рецепт запеканки из творога. И не с проста. Есть небольшой нюанс, но он меняет структуру блюда, а от этого и отношение к ней. Запеканка получается очень воздушная, похожая на суфле. Помимо нижеприведенных ингредиентов в нее можно добавлять пару очищенных и нарезанных на кубики яблок, а вместе с ними и корицу, так как они замечательно сочетаются друг с другом, можно приправить и куркумой, тогда блюдо приобретет красивый желтый оттенок, но это уже по желанию. А для пущей полезности, так как сам творог - это уже отрада для здоровья, можно добавить в творожную массу 1-2 столовые ложки перемолотых зерен льна или конопли (ее нам привозят друзья из Литвы, где она свободно продается в супермаркетах. Может и ваши друзья или знакомые наведываются туда, будет о чем попросить их.). И так...

Ингредиенты:
2 столовые ложки манной крупы или поленты,
3 столовые ложки сметаны,
500 гр. творога,
250 гр. рикотты,
2 яйца,
3 столовые ложки сахара,
щепотка соли,
щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Манную крупу или поленту (мелкая кукурузная крупа, почти мука) перемешиваем со сметаной и даем минут 20-30 постоять, чтобы набухла.
В отдельной миске смешиваем творог, рикотту, яйца, соль, сахар, ванилин. Лучше использовать для этого погружной блендер, чтобы получилась однородная масса без зерен, ну, или очень тщательно все перемешать, в этом случае текстура запеканки получится чуть более грубая. В конце вводим смесь из манки (поленты) и сметаны, снова хорошо перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и помещаем в нее творожную массу, разравниваем и отправляем в духовку на 45-60 минут. Когда запеканка слегка зарумянится, вынимаем ее и переворачиваем на блюдо, она должна с легкостью выпасть на него. Затем даем ей немного остыть и подаем к столу или со сметаной, или с любым вареньем или джемом, или с медом - тут уж по вкусу. А можно с соусом из фейхоа, если сезон позволяет.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии