6 авг. 2012 г.

ПАХЛАВА




Любителям турецкой кухни посвящается!

И снова здравствуйте! А не замахнуться ли нам с вами на один из самых вкуснейших десертов Турции -ПАХЛАВУ! А почему бы и нет.  Это лакомство готовят в разных странах, у многих сложились свои традиции. И никто с уверенностью не может сказать, где впервые его приготовили. Но для нас это не самое главное - главное, что существует это великолепное блюдо и миллионы людей на всей планете пробовали , наслаждались его великолепным сладким, нежным, таящим во рту вкусом! 
В Турции ПАХЛАВУ готовят из теста фило, что намного сокращает время приготовления, но если у вас оно не продается, я расскажу как его приготовить.
И так приступим!

Ингредиенты:

для теста фило:
мука 350 г.,
1  куриное яйцо,
винный уксус – 1 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.,
вода – 150 мл.,
кукурузный крахмал для подсыпки.

для ПАХЛАВЫ:

200 г сливочного масла,
1,5 стакана молотых грецких орехов,
1,2 стакана воды,
1,5 стакана сахара,
1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления:


Как я вам и обещала сначала приготовим тесто фило, для тех у кого не продается. В миску насыпаем муку с солью, делать выемку в тесте и добавляем туда маслобелок и уксус, понемногу добавить теплую воду и замешиваем гладкое упругое тесто, которое будет легко раскатывать.
Делим тесто на равные части, по 50-60 г каждый, скатываем из них шары и кладем в холодильник примерно на час, прикрыв салфеткой, чтобы тесто не засохло. 
Пока тесто "отдыхает", займемся приготовлением сиропаСахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.
Затем достаем тесто из холодильника и раскатываем его. А теперь маленький секрет. Можно раскатывать каждый из кусочков отдельно, но чтобы ускорить процесс, можно поступить следующим образом: берем три шарика, кладем первый шар на доску, обильно посыпанную крахмалом и слегка раскатываем, тоже самое делаем с остальными двумя шарами теста. Затем кладем пласты друг на друга, обильно пересыпав их крахмалом, чтобы пласты не слиплись. Раскатываем тесто в тонкие почти прозрачные пласты. Тоже самое делаем с остальным тестом. Разрезаем готовые пласты под вашу форму и накрываем полотенцем, что бы тесто не пересыхало.
Идем дальше.  Растапливаем сливочное масло. Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Если у вас купленное тесто фило, тогда выкладываем по 2 листочка теста, если нами приготовленное - тогда по одному. Объясню почему.  Тесто фило, которое продается имеет до 40 листов! У нас соответственно меньше, поэтому купленных кладем по 2 листа.  Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти, накрываем очередным листом, либо двумя листами, в зависимости с каким тестом мы работаем. Смазываем маслом - и так, пока не закончится  половина листочков.
Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи. Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.
Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники. Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась пышная пахлава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины - благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.
В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.
Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. С помощью ложки равномерно разливаем сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.
Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.
Ну вот и все! 
Приятного аппетита!


Отправить комментарий