КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

МЯСО ПО ФРАНЦУЗСКИ



В преддверии праздников хочу поделиться с вами рецептом, случайно попавшим мне на глаза в интернете из группы Академия кулинарии - первое и второе - это мясо по-французски. Зная основные правила приготовления этого блюда, можно быть уверенным – каждый раз мясо, приготовленное таким способом, будет получаться нежным и вкусным.
Ну что, попробуем?!

Ингредиенты:
свиная шея 1,5 кг.
6 луковиц
4 зубчика чеснока
смесь четырех перцев
несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса 
50 гр. сливочного масла
5 стол. ложек муки
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
150 гр сыра грюйер или пармезан
соль

Способ приготовления:

Мясо разрезаем крупными порционными кусками, хорошо перчим, добавляем веточки тимьяна и оставляем в теплом месте на полчаса.


Три луковицы мелко нарезаем кубиками, а остальные три - кольцами. Сыр натираем на крупной терке. На оливковом масле обжариваем лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, и выкладываем его в тарелку.
А теперь можно приступать к приготовлению соуса.
В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжариваем ее минуты три. Затем небольшими порциями вливаем молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешиваем, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой. В конце вливаем сливки и даем провариться несколько минут. Готовый соус снимаем с огня и через минуту добавляем сыр, тщательно все перемешивая. 


На противень расстилаем фольгу, смазываем ее оливковым маслом и выкладываем лук, порезанный кольцами.


Мясо слегка солим, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать. На кольца лука выкладываем мясо в один слой, а на него обжаренный лук. 


Сверху заливаем мясо сырным соусом.


Запекаем при температуре 180 градусов. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150 градусов. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.
Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка.
И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом "французском" мясе. Тимьян можно взять и сухой.
Ну вот все!
Приятного аппетита! Время Есть!


Комментарии