10 янв. 2016 г.

КРОЛИК В ВИНЕ С МАСЛИНАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ


Согласитесь, мясо кролика - не тот продукт, который мы готовим ежедневно. А по сему, чем не ингредиент для блюда к праздничному столу? Тем более, я недавно прочла, что редкий стол в Провансе обходится без кушанья, которое мне хочется предложить вам приготовить. Кролик в нем кажется особенно нежным и сочным. А если вам повезет и вместо сухих трав удастся использовать свежую зелень - это будет шедевр! Подавайте его с бокалом хорошего вина и салатом из свежих овощей!
Для более бюджетного, но от того не менее вкусного варианта, можно попробовать приготовить этим же способом и мясо куры, только не забудьте уменьшить время приготовления.

Ингредиенты:
1 разделанный на куски кролик,
5 зубчиков чеснока,
1-2 луковицы,
400 мл мясного бульона или очень горячей кипяченой воды,
1 лавровый лист,
100 гр маслин,
горсть кедровых орешков,
2 веточки свежего розмарина,
2-3 веточки свежего тимьяна,
веточка свежего шалфея,
150-200 мл белого сухого вина,
соль, перец,
оливковое масло первого отжима (можно растительного).

Способ приготовления:>>>
Самый идеальный вариант готовить это блюдо в чугунной кастрюле, но... используйте то, что есть под рукой. И так...
Обжариваем куски кролика на оливковом (растительном) масле до золотистой корочки. Отдельно пассеруем лук, нарезанный кольцами, и добавляем его к мясу кролика. Солим, перчим, добавляем раздавленные ножом зубчики чеснока, розмарин, тимьян (эти травы мне удалось купить в свежем виде), лавровый лист, шалфей (он у меня был в сухим). Минут через 5 вливаем бокал белого вина и половину бульона (горячей кипяченой воды). Тушим минут 20-30, затем добавляем маслины и кедровые орешки, накрываем крышкой или фольгой, тщательно запечатав края. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно еще на полчаса.
Если в процессе готовки вся жидкость выпарится, то добавляем еще бульон (горячую воду). Кролик не должен плавать в соусе, но его должно остаться достаточно, чтобы полить им готовые куски мяса на тарелке.
 Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.
Маслины, на мой взгляд, лучше брать с косточками и перед тем, как забросить их в кастрюлю, раздавите их плоской стороной ножа и выньте косточки. Так у них сохраняется более насыщенный вкус.
Приятного аппетита! Время есть!



Loading...
Отправить комментарий