ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МИНДАЛЬНЫЙ КЕКС НА КЕФИРЕ


Этот кекс появился у меня в момент, когда молоко прокисло, превратившись в простоквашу. И такую красивую! Манник? Обыденно слишком. А вот миндальные орешки, хлопья и миндальная эссенция, добытые еще по случаю какого-то семейного торжества, и имеющиеся в наличии, навели на мысль о кексе. Причем таком - очень праздничном. И он получился! Воздушный, нежный, несказанно ароматный, похожий по текстуре на бисквит, только более влажный. Так что, его смело можно использовать и в качестве основы для домашнего торта, пропитав сметанным, масляным или заварным кремом.

Ингредиенты:
3 яйца,
1 неполный стакан сахара,
щепотка соли,
2-3 капли миндальной эссенции,
1 полный стакан (250 мл) кефира или простокваши,
100 гр. растопленного сливочного масла,
300 гр. пшеничной муки (2 полных стакана),
2 чайные ложки разрыхлителя,
для глазури и украшения:
2 столовые ложки с горкой сахарной пудры,
3 чайные ложки сока лимона,
горсть миндальных хлопьев.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
Яйца взбиваем с сахаром, щепоткой соли и миндальной эссенцией в крепкую пену, минуты 3-4. Далее вливаем кефир или простоквашу и растопленное и немного остывшее сливочное масло, перемешиваем.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Всыпаем эти сухие ингредиенты к жидкой смеси и все тщательно соединяем.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
 Для глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до однородного состояния.
Готовый, еще горячий кекс вынимаем из формы на решетку или на блюдо и поливаем глазурью, сверху посыпаем миндальными хлопьями или измельченным в крошку миндалем.
Приятного аппетита! Время есть!


Loading...

Комментарии