ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КРЕМ-СУП С ШАМПИНЬОНАМИ


Очень вкусный, сытный, вместе с тем простой и достаточно быстрый в приготовлении суп, скорее напоминающий крем или даже жульен в более жидком его исполнении.
 Подходит и для обеда в кругу семьи, и для подачи гостям в качестве предисловия к основному блюду. Только, позволю себе дать небольшой совет, тогда не забудьте учесть сытность крем-супа и несколько облегчите основной вариант застольных блюд, пусть это будут, например, мясо птицы или рыба с овощами. Иначе ваши гости либо не смогут отведать все, чем вы будете их угощать, либо не встанут из-за стола...

Ингредиенты:
400 гр. шампиньонов,
300 мл сливок 20-22%,
300 мл молока,
1-2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
несколько веточек тимьяна (можно сушеного),
2 столовые ложки муки без горки,
около 30 гр. сливочного масла,
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Очищаем и нарезаем кубиком лук, измельчаем чеснок. Обжариваем их на смеси сливочного и растительного масел минут 5-7 на небольшом огне, до прозрачного состояния.
Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кастрюлю с луком, солим, перчим, добавляем тимьян. Увеличиваем огонь и жарим грибы, помешивая, до выпаривания из них выделившейся жидкости. Всыпаем муку, перемешиваем, прогреваем 3-5 минут. Затем в несколько приемов вливаем при непрерывном помешивании горячее молоко, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения, варим еще 5-7 минут, после чего добавляем сливки и прогреваем, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись. Пробуем, если необходимо, еще приправляем солью и перцем. Подаем с сухариками.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии