ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ "ТАБУЛЕ"


Ливанский и сирийский салат-закуска. В основе которого лежит булгур, иногда - кус-кус, много петрушки, мята, лимонный сок, оливковое масло. Все остальные составляющие этого салата могут варьироваться.
Салат получается очень вкусным, свежим. Хорошо подходит как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда. Благо вышеупомянутые крупы уже присутствуют и на прилавках наших магазинов, а не только лишь звучат, как странные названия из кулинарных передач или страниц гастрономических изданий и литературы. А потому, с появлением новых продуктов, и круг кухонных подвигов тоже несколько расширяется. Хотя булгур - это по сути дробленая пшеница, правда, имеющая нетрадиционный для нас способ заготовки. Но ведь самое главное, чтобы блюдо, приготовленное из того или иного продукта, было вкусным. А "Табуле" - он такой, он имеет место быть и на нашем столе, даже праздничном.

Ингредиенты:
1 стакан булгура,
2 помидора или десяток томатов черри,
1 длинный огурец или 2-3 обычных,
4-5 стеблей зеленого лука,
1 пучок петрушки,
горсть мяты,
сок 1-2 лимонов (в зависимости от их сочности),
1/3 стакана оливкового масла,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Булгур залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить набухать на 10 минут, затем процедить через сито. Выложить готовый булгур в салатник.
Помидоры освободить от семян и нарезать кубиками около 0.5 см. Если используются томаты черри, то просто нарезать их на 8 частей. Огурцы очистить от кожицы и семечек и нарезать так же. Измельчить зелень. Все эти ингредиенты добавить к булгуру вместе с  соком лимона, солью, перцем, оливковым маслом. Хорошо перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии