ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ И ОВОЩЕЙ


Фасоль - полезный и вкусный продукт, одна из древнейших культур, которую человек выращивал еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Кухни многих стран мира широко используют ее в своих гастрономических арсеналах. В Азии, например, из нее даже десерт готовят. А разве можно представить Грузию без лобио, Италию без их знаменитого супа минестроне, Германию без айнтопфа? И это далеко не все.
И у нас сегодня - старый добрый салат из овощей, но вот соло здесь отдано именно фасоли, отчего он с легкостью может перейти в разряд самостоятельных блюд, например, к ужину или в постное время, когда бобовые необходимы в качестве источника легкоусвояемого белка.

Ингредиенты:
1 банка (400 гр.) красной консервированной фасоли или 230-250 гр. отварной,
1 средний огурец,
шт. 8 помидорчиков черри или 2-3 обычных помидора,
1 красный сладкий перец (по желанию),
1 небольшой пучок петрушки или кинзы,
1 средняя красная луковица,
сок половины лимона,
3 столовые ложки ароматного растительного масла (подсолнечного или оливкового),
1 чайная ложка горчицы,
1 долька чеснока,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Консервированную фасоль откидываем дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь. Перекладываем в миску.
Огурцы нарезаем кубиками среднего размера, помидорчики черри - пополам, обычные помидоры - на 8 частей, при использовании сладкого перца, нарезаем его на квадратики. Лук очищаем и нарезаем на тонкие дольки. Зелень петрушки или кинзы измельчаем. Добавляем овощи и зелень к фасоли и перемешиваем.
Чеснок очищаем и измельчаем, растираем его с солью в пасту, смешиваем с соком лимона, горчицей, перцем, растительным маслом, хорошо взбиваем. Этой заправкой поливаем салат, перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник.
Перед подачей еще раз перемешиваем.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии