ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ДАЛ


Еще одно индийское блюдо? Ну очень подходящее для тех, кто достаточно строг к себе в дни поста. Уж индийцы-то по части вегетарианской еды большие доки. Почему бы некоторый их опыт и не перенять. Тем паче, что многие из блюд вполне просты. Особенно хороши те, которые не требуют огромного количества экзотических приправ и специй, коими не обладают пока наши торговые сети. Этот простейший дал к оным как раз и принадлежит. Подавать его можно не только к рису, как в данном случае, но и к любым лепешкам, с тостами, к рыбе и даже к куриному филе, по окончании постного времени.

Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы,
2.5 стакана воды,
1 банка томатов в собственном соку,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка зиры,
1-2 перца чили,
соль,
2 столовые ложки сока лимона,
1.5 стакана риса Басматти или Жасмин,
растительное масло,
зелень кинзы или петрушки для подачи.

Способ приготовления:>>>
Рис промываем, заливаем 2.5 стаканами кипящей воды, солим, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла и варим до готовности под крышкой на очень маленьком огне (около 10-15 минут).
Чечевицу промываем и выкладываем в сотейник, ставим на огонь, добавляем томаты, сахар, куркуму, 2.5 стакана воды. Доводим до кипения и оставляем томиться на 10-20 минут (зависит от размера чечевицы).
На сковороду наливаем 4 столовые ложки растительного масла, разогреваем, всыпаем  зиру, добавляем порезанный колечками 1 перец чили без семян и щепотку молотого жгучего красного перца, по желанию, можно добавить парочку порезанных на пластины долек чеснока, все хорошо перемешиваем, держим на огне 1 минуту и выливаем в сотейник к чечевице. Солим, сбрызгиваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
Подаем готовый дал с рисом и украшаем зеленью кинзы или петрушки.
Приятного аппетита! Время есть!
Loading...

Комментарии