ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ, РУКОЛОЙ И АВОКАДО


В "сезон клубники" этот салат настоящая находка. У него очень понятный вкус, не смотря на то, что в его составе всеми любимые ягоды. И именно этим он и интересен. Попробуйте приготовить его для своих гостей по случаю и все сразу станет понятно. С одной стороны, все продукты привычны, а с другой - клубнику мы привыкли видеть в выпечке, десертах, компотах, вареньях, а тут - салат...

Ингредиенты:
70-100 гр. руколы,
300-350 гр. клубники,
1 авокадо,
100 гр. сыра фета,
0.5 стакана орехов кешью,
1 небольшая красная луковица или 3 пера зеленого лука,
для заправки:
2 неполные столовые ложки меда,
3 столовые ложки бальзамического уксуса,
1/3 стакана оливкового масла,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Для заправки смешиваем тщательно все ингредиенты, для нее предназначенные, и на время отставляем в сторону.
Орехи кладем на сухую разогретую сковороду поджариваем до появления аромата, минут 5. Перекладываем на тарелку, остужаем.
Клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем на половинки или четвертинки, если ягода крупная.
На блюде равномерным слоем распределяем руколу, поверх нее нарезанный тонко лук, затем очищенный и нарезанный кубиками авокадо (можно сбрызнуть его соком лимона, что бы избежать потемнения), затем клубнику, остывшие орехи и в завершение слоев крошим сыр фета. Сверху поливаем салат заправкой и подаем к столу, украсив веточкой базилика. Перемешиваем салат прямо на столе.
Приятного аппетита! Время есть!



Комментарии