ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ САЛАТНЫХ ЛИСТЬЕВ, ХУРМЫ, ОГУРЦА И ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК


Очень простой, свежий, всегда уместный - и в праздники, и в будни, и на гарнир к мясу или рыбе, и в качестве легкого ужина, салат.

Ингредиенты:
80 гр. рукколы,
0.5 - 1 кочана салата Айсберг,
1-2 хурмы,
1-2 свежих огурца,
горсть семян тыквы,
150 гр. сыра феты (по желанию),
по небольшому пучку зелени петрушки и укропа,
для заправки:
1 долька чеснока,
соль, свежемолотый черный перец,
1 чайная ложка горчицы (любой),
1 столовая ложка бальзамического уксуса или соуса Наршараб,
1 чайная ложка меда,
1 столовая ложка сока лимона,
4-5 столовых ложек оливкового масла extra virgin.

Способ приготовления:>>>
Все овощи, салатные листья и зелень промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Тыквенные семечки подсушиваем в духовке минут 10 при температуре 180 градусов и остужаем.
Салатные листья Айсберга рвем руками на небольшие кусочки на большое блюдо, выкладываем к ним рукколу, перемешиваем. Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на четыре части, удаляем семечки и нарезаем поперек на не очень толстые брусочки, выкладываем поверх салатных листьев. Плоды хурмы разрезаем на дольки и потом также поперек на треугольники толщиной 2-3 мм, распределяем их по поверхности салата, посыпаем нарубленной зеленью петрушки и укропа, затем семенами тыквы и раскладываем кусочки сыра феты, если используем его в приготовлении (можно также использовать и твердый сыр, типа пармезан, но тогда его лучше натереть или нарезать тонкими хлопьями).
Для заправки тщательно смешиваем все ингредиенты, предназначенные для нее, учитывая при этом, используется сыр в приготовлении салата или нет - при его использовании, соли добавляем меньше, так часть соленой функции возьмет на себя сыр.
Поливаем салат заправкой сверху перед подачей на стол, а перемешиваем все ингредиенты прямо на столе.
Приятного аппетита!

Комментарии