ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ


Когда постное время подходит к своему завершению и наступает череда праздников, бесконечных застолий, то очень не хочется  навредить организму, привыкшему к некоторому воздержанию и не шокировать его сразу обилием жирной и тяжелой пищи. И вот тут самое время приготовить рыбу. Вместо радужной форели здесь подойдет и окунь, и судак, и даже треска. От размеров рыбы будет зависеть и время ее запекания: чем меньше тушка, тем меньше запекаем ее в духовке и наоборот.  Вкус у этого блюда нежный, вид - праздничный.

Ингредиенты:
2 рыбины радужной форели  (около 1.5 кг),
1 стакан сметаны,
1 маленькая луковица,
2 дольки чеснока,
2 столовые ложки сока лимона,
цедра 0.5 лимона (по желанию),
1-1.5 чайные ложки хрена,
соль, свежемолотый черный перец,
2 столовые ложки рафинированного растительного масла,
несколько кружков апельсина (для украшения).

Способ приготовления:>>>
Тщательно промываем и очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Просушиваем ее при помощи бумажных полотенец.
Смешиваем в одной емкости сметану, сок и цедру лимона, хрен, измельченные дольки чеснока, мелко нарезанный лук, соль, свежемолотый черный перец и растительное масло. Промазываем полученным соусом-маринадом рыбу со всех сторон и внутри, выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кружочки апельсинов и оставляем на час промариноваться. 
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее подготовленную рыбу на 40 минут. Подаем с запеченным картофелем и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! 

Комментарии