ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОМЛЕТ С ШАМПИНЬОНАМИ


Завтрак в выходной день... За столом собирается семья. И ведь у каждой свои традиции, свой уклад, гастрономические пристрастия... Здорово одно - здорово, когда все вместе, все рядом, выспавшиеся, здоровые, с искрящимися глазами, улыбающиеся, может быть даже со своими проблемами, задачами, и все это можно обсудить, решить, построить планы на день.
В такие чудесные утра так прекрасно подать омлет - одно из любимейших блюд французов. Мы, конечно, не французы, но такой завтрак и нам очень мил,  вкусен и приятен.

Ингредиенты:
5-6 яиц,
шт. 10-12 крупных шампиньонов,
100 гр. сыра,
150 мл молока,
4-5 шт. томатов черри (по желанию),
2-3 дольки чеснока (по желанию),
соль, свежемолотый черный перец,
растительное или (и) сливочное масло для обжаривания и смазывания формы.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Натираем на терке сыр.
При использовании чеснока и томатов, чеснок очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа, вымытые томаты черри разрезаем на четвертинки.
Шампиньоны очищаем, разрезаем пополам, потом - на пластины. На сковороду наливаем растительное масло или кладем ложку сливочного, нагреваем и обжариваем на нем сначала раздавленные дольки чеснока до румяного состояния, убираем их и выкладываем в ароматизированное масло шампиньоны, немного посолив их и приправив черным перцем, доводим их до готовности (минут 5-7).
Яйца разбиваем в миску, вливаем к ним молоко, солим, перчим, вилкой слегка взбиваем, кладем в эту смесь подготовленные грибы, томаты, можно вернуть сюда и обжаренный чеснок (если есть на то желание) и натертый сыр, перемешиваем.
Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем маслом, выливаем в нее омлетную массу, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.
Когда омлет готов, вынимаем его из духовки и сразу подаем к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью или сервировав его листьями зеленого салата.
Приятного аппетита! 

Комментарии