ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КЛАССИЧЕСКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ КРОК-МАДАМ


Крок-мадам (фр. - croque-madame), как и крок-месье (фр.- croque-monsieur) - это всего-навсего сэндвичи, но какие вкусные! Они очень популярны в парижских кафе и ресторанах. А ведь придумали их французы уже более 100 лет назад. Крок (с фр. - croquer) означает - хрустеть, месье - от обращения к мужчине, а мадам - это потому, что венчает такой сэндвич жареное яйцо, напоминающее своим видом широкополую женскую шляпу.
Ветчину используют в рецепте копчено-вареную, сыр - полутвердых сортов, горчицу - неострую.

Ингредиенты:
для 4 сэндвичей
8 ломтей белого хлеба,
4 яйца,
соль, свежемолотый черный перец,
4-8 ломтиков ветчины (зависит от размера и аппетита),
около 50 гр. тертого сыра,
4 неполные чайные ложки горчицы,
немного сливочного масла для обжаривания
для соуса Бешамель:
20 гр. сливочного масла,
20 гр. муки,
200 мл молока,
соль,
свежемолотый перец,
щепотка мускатного ореха,
зелень и любые свежие овощи для подачи.

Способ приготовления:>>>
Начинаем с приготовления соуса Бешамель, для чего в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, интенсивно мешая, держим их на огне секунд 20. После этого вливаем, все так же интенсивно мешая, молоко, варим до получения кремообразной массы, солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Снимаем с огня, накрываем плотно, прямо по соусу, пищевой пленкой, немного остужаем.
Берем ломти белого хлеба. На четыре из них наносим соус Бешамель с одной стороны, затем кладем ломтики ветчины, посыпаем тертым сыром, остальные четыре ломтя хлеба смазываем горчицей и накрываем ими бутерброды с ветчиной, горчицей внутрь. Полученные сэндвичи обжариваем с двух сторон на сковороде на разогретом сливочном масле до легкой румяной корочки. Затем снимаем их на противень.  Верх сэндвичей густо смазываем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7-10.
Жарим на сковороде 4 яичницы - глазуньи, солим, перчим.
Вынимаем сендвичи из духовки, выкладываем на тарелки - по одному на порцию, сверху на каждый сэндвич кладем жареное яйцо, украшаем зеленью. Подаем с нарезанными свежими овощами.
Приятного аппетита!

Комментарии