ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАВАРНАЯ ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА С МИНДАЛЬНЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ И РОЗОВЫМ ВАРЕНЬЕМ


Праздник Пасхи - это замечательный пример того, как сохраняются, пройдя сквозь годы и века, традиции. Для одних людей - это важное религиозное событие, праздник праздников, а для других - просто повод собраться всей семьей. Но вот накрыть торжественный пасхальный стол - это настоящее искусство для всех. И одним из главных кулинарных атрибутов такого стола является творожная пасха. В данном случае она будет шоколадной, с вареньем, которое было случайно привезено из Болгарии и не замедлило пригодиться. Хотя нечто подобное, думаю, можно найти и на прилавках наших супермаркетов. Это варенье придает пасхе очень интересный, дивный, розовый вкус.

Ингредиенты:
350-500 гр. сухого творога 9% жирности,
100 гр. размягченного сливочного масла,
100 гр. сахарной пудры,
150 гр. 20% сметаны,
2 столовые ложки порошка какао,
4 яичных желтка,
50 гр. лепестков миндаля,
50 гр. варенья из роз,
шоколадная стружка для подачи.

Способ приготовления:>>>
В глубокую миску выкладываем творог, сливочное масло, сметану, сахарную пудру, порошок какао, яичные желтки и сначала ложкой потом погружным блендером взбиваем всю эту массу до пышного однородного состояния, так, чтобы не было ни одного комочка.
Перекладываем эту смесь в сотейник или кастрюльку  и, постоянно помешивая, доводим ее до первых пузырьков. После чего ставим сотейник в емкость с холодной водой и остужаем, далее убираем на 30 минут в холодильник. Через полчаса вмешиваем в творожную массу миндальные лепестки и розовое варенье.
Специальную форму для пасхи застилаем влажной марлей, выкладываем творожную массу, накрываем свисающими краями, сверху ставим подходящую по размеру крышку или блюдце и кладем гнет. Убираем в холодильник на 12-24 часа.
Подаем, украсив шоколадной стружкой.
Приятного аппетита! 

Комментарии