ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАПЕЧЕННОЕ МАРИНОВАННОЕ СВИНОЕ ФИЛЕ


Мясо... Признаюсь, не частый гость на нашем столе. В таком виде прекрасно подходит для плотного завтрака с кашей, в качестве основного или, в холодном виде, закусочного блюда для праздничного стола, можно добавить в салат, как мясной ингредиент, хорошо подходит так же и для сендвичей. А в общем - сочное, вкусное, ароматное...

Ингредиенты:
700-800 гр. свиного филе,
1 лимон или апельсин (сок и цедра),
2 столовые ложки оливкового масла,
1 чайная ложка смеси перцев,
1 луковица,
1 чайная ложка сладкой молотой паприки,
1 чайная ложка сухого шалфея (можно купить в аптеке),
соль по вкусу, но не меньше 1 чайной ложки.

Способ приготовления:>>>
Свиное филе зачищаем от пленки и излишнего жира, если таковой имеется. Смешиваем в ступке смесь перцев, паприку, шалфей, соль, если она крупная и перетираем все в однородную массу. С тщательно вымытого цитруса снимаем цедру и выдавливаем сок. В сок добавляем оливковое масло, цедру, перетертые специи с солью, измельченный лук, перемешиваем. На дно посуды, где будет мариноваться мясо, выкладываем половину смеси, сверху свиное филе и оставшуюся часть маринада. Накрываем все пищевой пленкой и на ночь убираем в холодильник. Затем разогреваем духовку на 200 градусов. Мясо со всеми специями выкладываем в форму для запекания, укрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу, поливаем выделившимся соком и ставим в духовку еще на полчаса. Далее вновь вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять минут 20. Нарезаем мясо на ломти и подаем с овощным гарниром.
Приятного аппетита! 

Комментарии